Минсельхоз в 2019 году намерен предоставить Алтайскому краю льготы на ж/д перевозку зерна


Минсельхоз России в 2019 году намерен включить Алтайский край в перечень регионов, на которые распространяется действие постановления правительства РФ N1595 о предоставлении льготного железнодорожного тарифа на перевозку зерна.

Врио министра сельского хозяйства края Александр Чеботаев на заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ во вторник обратился к федеральному ведомству с просьбой предоставить алтайским аграриям льготы на перевозку зерна. Причем ранее регион уже неоднократно обращался в федеральное ведомство с такой просьбой.

"Хорошо, мы как раз этим будем заниматься. (. . .) На 2019 год вас включим и посмотрим, как это будет влиять (на цену зерна в крае - ИФ)", - пообещал директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко, обратив внимание на то, что в 2018 году Алтай не уменьшил валовой сбор зерна и "значит у края есть потенциал роста".

Так, валовой сбор зерна на Алтае в 2018 году остался почти на уровне прошлого года, несмотря на сокращение посевных площадей под зерновыми и сложные уборочную и посевную кампании.

"Из-за проблем на зерновом рынке мы на протяжении последних 10 лет ведем диверсификацию посевных площадей. (. . .) В этом году зерновыми засеяли на 0,5 млн га меньше (3,8 млн га - ИФ), получили урожай такой же, как в прошлом году, - под 5 млн тонн (оперативные данные - ИФ)", - сказал врио главы краевого ведомства.

А.Чеботаев также отметил, что в 2019 году регион вновь сократит посевные площади под зерновыми культурами на 200 тыс. га к уровню текущего года. Это необходимо для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Закупочные цены на зерно в Алтайском крае росли до середины сентября на фоне сложной уборочной кампании в регионе, теперь ситуация поменялась.

"Еще пару недель назад вопрос об успешном завершении уборки из-за погоды был открытым. Природа дала 14 благоприятных дней, и мы убрали.
Конечно, когда ситуация с уборкой была сложной, цены росли, когда стало понятно, что все уберем, то цены начали снижаться", - отметил А.Чеботаев.

Как сообщалось, в начале июня Алтайский край из-за холодной и дождливой погоды, мешавшей вести посевную кампанию, вводил режим ЧС. На тот момент отставание от графика посева составляло 1 млн га. И эксперты опасались давать прогнозы по поводу урожая-2018 в регионе, ожидалось его значительное снижение.

Источник: "Интерфакс"
 

725 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 148


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм