На 75% уменьшилось количество случаев бешенства животных в Подмосковье с начала 2021 года


В Московской области зарегистрировано с начала года на 75% меньше случаев бешенства животных по сравнению с 2020 годом. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский в рамках Всемирного Дня против бешенства, который ежегодно отмечается 28 сентября, сообщила пресс-служба Минсельхоза.

«День борьбы с бешенством призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к её последствиям. В Подмосковье ситуация по бешенству благоприятная, так как ведётся эффективная борьба с бешенством у собак и диких животных, а также повышена доступность лечения и помощи. В текущем году зарегистрировано 17 случаев бешенства животных в 9 муниципальных образованиях региона. Это на 75% меньше, чем в прошлом году, когда было зарегистрировано 67 случаев бешенства животных в 21 муниципальном образовании», – сказал Сергей Воскресенский.

Бешенство является болезнью, которая передается от животных людям при укусах или царапинах. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. По словам Сергея Воскресенского, снижению заболеваемости в регионе способствуют меры по профилактике и борьбе с бешенством, активно проводимые ветеринарными специалистами.

«В Подмосковье объём капиталовложений в вакцинацию собак, мониторинг заболеваемости и работа систем ветеринарных клиник организованы на высоком уровне. На сегодня в местах обитания диких плотоядных животных разложено более 800 тыс. доз оральной вакцины. Также провакцинировано порядка 390 тыс. мелких домашних животных и 65 тыс. сельскохозяйственных животных», – отметил Сергей Воскресенский.

Министр подчеркнул, что в настоящее время в Московской области реализуется инновационная система профилактики бешенства. Две трети доз из запланированной вакцины раскладывается посредством малой авиации. Также реализуется программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» на территории муниципальных районов области в отношении безнадзорных животных. В очагах осуществляется дополнительная раскладка вакцины и отстрел диких плотоядных животных с целью разрыва эпизоотической цепи распространения бешенства.

К тому же в Подмосковье проводится систематическая разъяснительная работа с населением об опасности заболевания бешенством и необходимости обязательной вакцинации домашних животных.

«Необходимо отметить и организованную работу выездных бригад ветеринарных специалистов для проведения вакцинации животных против бешенства во всех населенных пунктах Московской области», – добавил в завершение Сергей Воскресенский.

Для удобства населения вакцинация домашних животных против бешенства проводится ежедневно и бесплатно всеми государственными учреждениями ветеринарии Подмосковья. Единый контакт-центр: +7 (495) 668-01-25.

1632824131

АПК

572 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня