Президент Чехии назначил нового главу минсельхоза


Президент Чехии Милош Земан назначил в понедельник главой минсельхоза представителя Христианско-демократического движения (ХДД) Зденека Некулу, который не был введен в должность вместе с остальными членами нового кабмина 17 декабря из-за болезни.

"Назначаю Вас на пост министра сельского хозяйства и выражаю надежду, что Вы будете успешно работать на благо республики и своих сограждан", - сказал Земан во время церемонии назначения, которая транслировалась Чешским ТВ​​​.

Новый состав правительства республики во главе с премьером Петром Фиалой президент утвердил 17 декабря 2021 года, но выдвинутый на пост главы минсельхоза Некула в это время находился на карантине из-за заболевания коронавирусом, поэтому его назначение было перенесено на январь.

Новый кабмин Чехии был сформирован по итогам парламентских выборов 8-9 октября 2021 года, которые выиграла коалиция праволиберальных партий "Вместе" во главе с Фиалой. После выборов к этой коалиции примкнули схожие с нею по политическим воззрениям Пиратская партия и движение "Независимые и старосты" (НИС). В итоге либеральные силы располагают в парламенте большинством в 108 голосов из 200.

В состав нового правительства, помимо премьера Фиалы, входят 18 министров - на три больше, чем было в предыдущем кабмине премьера Андрея Бабиша. Добавились министры по законодательству, по европейским делам, а также по науке, исследованиям и инновациям. Все они являются министрами без портфелей, то есть без профильных министерств.

В целом кабмин составляют шесть представителей Гражданской демократической партии (включая премьера Фиалу), по четыре представителя ХДД и НИС, три представителя Пиратской партии и два представителя движения ТОР 09.

Как ранее заявил премьер Фиала, новый кабмин намерен проводить во внешней политике идеи бывшего президента Вацлава Гавела с акцентом на демократию и права человека, тесно сотрудничать с органами Евросоюза и НАТО, а во внутренней политике, прежде всего, навести порядок в борьбе с коронавирусом, снизить влияние на граждан страны произошедшего в последнее время резкого подъема цен на энергоносители, преобразовать систему пенсионного обеспечения, путем снижения налогов оживить экономику страны.

В середине января Фиала предполагает представить программу кабмина на утверждение в парламент республики.

1641806100
Источник: РИА "Новости"

АПК

634 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня