Коджент

Минсельхоз: законопроект об использовании навоза примут до конца года


Проект федерального закона об обращении с продуктами жизнедеятельности сельхозживотных, который позволит аграриям использовать навоз и помет в качестве удобрений без оформления лицензии, планируется принять до конца года.
 

Об этом на XXXIII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) сообщил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов.

Законопроект об обращении с навозом в конце декабря 2021 года внесли в Госдуму группа сенаторов и депутат нижней палаты Владимир Кашин.

Еще во время СССР навоз считался органическим удобрением и использовался на полях без ограничений. Сейчас же навоз и помет попали в категорию отходов. Чтобы использовать отходы жизнедеятельности на сельхозпредприятиях, надо оформлять соответствующую лицензию и платить сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Исправить эту правовую неопределенность призван новый законопроект.

«Поправки нацелены на то, чтобы ту часть навоза или помета, которая используется предприятием в своем хозяйстве для внутренних задач как сырье или удобрение для повышения плодородия почв, вывести из этого режима регулирования», – пояснил Дмитрий Бутусов.

Таким образом, предприятия смогут использовать навоз или помет на своей земле. Однако для того, чтобы реализовать навоз, по-прежнему нужна будет лицензия.

По экспертным оценкам, в России на сельхозпредприятиях ежегодно образуется около 180 млн тонн продуктов жизнедеятельности животных. Более 60% предприятий отраслей свиноводства и птицеводства полностью перерабатывают навоз в органические удобрения.

1645191285
Источник: ВИЖ

АПК

1159 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня