Эконива семена

Минсельхоз подготовил новые ветправила по листериозу


Проект новых ветеринарных правил по борьбе с листериозом подготовили в Минсельхозе. Этой инфекцией могут заразиться скот, домашние питомцы (кошки и собаки), а также люди.

Прежние ветправила по листериозу действуют до 1 марта 2022 года. Предполагается, что с этого времени вступит в силу новый документ.

Проект ветправил содержит требования к профилактике листериоза, диагностике болезни, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию и введению карантина. С документом можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В новых ветправилах уточнили требования к вакцинации восприимчивых животных. «Для профилактики листериоза специалистами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных, за исключением диких восприимчивых животных, находящихся в состоянии естественной свободы», – сказано в проекте.

При подтверждении диагноза проектом ветправил предлагается установить только эпизоотический очаг. По прежнему документу определялся также неблагополучный пункт.

В эпизоотическом очаге запрещается посещать территорию посторонним, ввозить и вывозить восприимчивых животных, а также перегруппировывать и перемещать их на территории хозяйства. Также нельзя вывозить продукты убоя, молоко и корма. Такие же ограничения были прописаны в прежних правилах.

Карантин также будет вводиться минимум на 60 дней.

Листериоз – инфекционная болезнь парнокопытных и непарнокопытных животных, лисиц, норок, шиншилл, енотов, песцов, кроликов, собак, кошек, обезьян, грызунов, а также птиц.

Листериозом может заболеть человек. Листерии могут вызвать у человека серьезное пищевое отравление, а также нарушения нервной и репродуктивной систем.

Возбудитель листериоза – бактерии рода Listeria: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii.

Признаки листериоза у животных: некоординированные движения, потеря равновесия, судороги, парезы, параличи, искривление шеи, потеря зрения, выкидыши, метриты, маститы, угнетенное состояние, повышение температуры тела, снижение или полная потеря аппетита.
 

Источник: ВиЖ

Минсельхоз

372 просмотра

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11