компоненты

Минсельхоз рекомендовал экспортерам не продавать пшеницу дешевле $240/т


Российские экспортеры зерна не должны продавать пшеницу на внешнем рынке дешевле $240/т. Соответствующие рекомендации представитель Минсельхоза озвучил на совещании, которое состоялось 1 июня. Об этом «Ведомостям» рассказали три его участника. На нем, в частности, присутствовали представители таких компаний, как «Астон», ТД «Риф» и проч. Запросы туда остались без ответов, так же поступили и другие трейдеры, в частности Объединенная зерновая компания. Представитель Минсельхоза комментарии тоже не предоставил.

Рекомендация Минсельхоза связана с низкой стоимостью зерна на внутреннем рынке, говорит один из участников совещания. По данным ценового мониторинга «Совэкона», на 31 мая 2023 г. пшеница 4-го класса внутри страны стоила 9925 руб./т, это на 33,6% меньше, чем было 1 июня прошлого года. Такими мерами Минсельхоз пытается поддержать стоимость закупки зерна у аграриев, поясняет независимый эксперт Александр Корбут. По его словам, рекордный урожай прошлого года (было собрано 157,7 млн т, по данным Минсельхоза) привел к падению стоимости этого товара на внутреннем рынке. На фоне роста себестоимости это грозит аграриям проблемами с рентабельностью, что в среднесрочной перспективе может привести к сложностям с выращиванием зерна, уверен Корбут.

Минсельхоз в конце марта уже рекомендовал экспортерам на фоне падения цен не продавать зерно на внешних рынках по цене ниже $260/т, напоминает участник совещания из числа экспортеров. Рекомендации в целом соблюдались, добавляет собеседник в одном из экспортеров. У Минсельхоза есть возможности для административного давления – например, через задержку выдачи фитосанитарных сертификатов, говорит собеседник в другой компании-трейдере.

В текущих условиях рекомендации министерства могут не сработать, говорят эксперты. Директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что озвученная на совещании цена на данный момент не актуальна.

По его словам, сейчас российское зерно торгуется по $225–230/т, так что если экспортеры будут настаивать на $240, то экспорт просто остановится, а запросы мирового рынка удовлетворят сельхозпроизводители других стран. Удерживать грань, рекомендованную Минсельхозом, будет сложно, соглашается Корбут. По его словам, котировки, по которым покупатели готовы приобретать зерно в июне – июле, по большей части находятся на уровне $220–230/т.

1686031774
Источник: Ведомости

Минсельхоз

1003 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля