Эконива семена

Экс-помощник президента Белоруссии возглавил Минский тракторный завод


Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласовал во вторник назначение Виталия Вовка новым генеральным директором Минского тракторного завода (МТЗ), сообщила пресс-служба главы государства.

До этого Вовк работал в должности помощника президента Белоруссии - инспектора по Витебской области, а ранее возглавлял министерство промышленности.
Лукашенко подчеркнул, что перед новым гендиректором МТЗ стоит главная задача - обеспечить рентабельную и эффективную работу предприятия. "У тебя даже зазора как такового нет - туда-сюда поворачиваться. Только вперед. Не сомневаюсь, ты знаешь, что там надо делать", - сказал президент.

При этом Лукашенко предупредил, чтобы новый руководитель не рассчитывал на государственную поддержку. "Надо забыть о том, что льготы какие-то, можно ими пользоваться. Есть куда в государстве тратить деньги. МТЗ деньги должен зарабатывать", - сказал он.

Прежним руководителем предприятия являлся Федор Домотенко, он возглавил МТЗ в августе 2014 года. По данным источников в машиностроительной отрасли, слабые финансовые показатели завода вызывали недовольство деятельностью Домотенко у Минпрома и правительства.

Минский тракторный завод основан в 1946 году, является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ. В настоящее время МТЗ поставляет продукцию более чем в 60 государств. Сборочные производства техники МТЗ действуют в таких странах, как Россия, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Украина, Румыния, Сербия, Венгрия, Венесуэла, Камбоджа, Пакистан, Египет.

По данным отчетности МТЗ, в 2018 году предприятие выпустило более 33 тыс. тракторов, реализовано 31,1 тыс. машин. На экспорт поставлено 28,3 тыс. тракторов на $507,3 млн, в том числе в Россию - 12,1 тыс. единиц. В 2018 году выручка МТЗ выросла на 24,1% - до 1,5 млрд белорусских рублей. Чистая прибыль компании за год сократилась более чем в 13 раз - до 5,2 млн бел. рублей за счет списания курсовых разниц в сумме 171,2 млн бел. рублей.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: сельхозтехника Белоруссия

1159 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.