Сельхозтехника может подорожать из-за утилизационного сбора и роста цен на металл


В рамках импортозамещения производство сельхозтехники предприятиями Алтайского кластера аграрного машиностроения выросло более чем вдвое, однако теперь из-за введения утилизационного сбора, а также роста цен на металл процесс может затормозиться, сообщает «Российская газета». Более того, сельхозтехника может подорожать.

Как отмечает руководитель Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения Сергей Омельченко, сегодня машиностроители обеспокоены резким удорожанием расходных материалов. «За последние два месяца цена металла на рынке выросла на 40%, а это половина себестоимости нашей продукции. Поэтому нам придется поднимать цены на технику», — поясняет он.

Как отмечают эксперты, утилизационный сбор также может повысить стоимость отечественных сельхозмашин. Понижающие коэффициенты к базовому тарифу (150 тысяч рублей) предусмотрены только для новых маломощных колесных сельхозтракторов (от 30 до 90 лошадиных сил). На всю остальную технику действуют повышающие коэффициенты. К примеру, для новых колесных тракторов мощностью от 90 до 380 лошадиных сил ставка сбора составит от 225 тысяч до 1,35 млн рублей; за такие машины старше трех лет нужно будет заплатить от 270 тысяч до 6 млн рублей.

Кроме того, утильсбор уже поставил под угрозу срыва проект по сборке совместных российско-белорусских комбайнов «Алтай-Палессе». Как отмечает директор Алтайского кластера аграрного машиностроения Сергей Государкин, для начала выпуска комбайнов все готово, но вопрос о компенсации утилизационного сбора на белорусские комплектующие не решен, так что конвейер не запущен.

«Беларусь — заграница, и если платить сбор, как за поставки из-за рубежа, то теряется экономическая целесообразность совместного производства, — поясняет он. — Стоимость комбайнов увеличится на 1,5 млн рублей. Надеемся, что в ближайшее время вопрос о компенсациях утилизационного сбора для таких производств будет решен, ведь это касается не только нас: сборка белорусской техники осуществляется и в других регионах России».

В целом же алтайских производителей сельхозтехники пока не очень беспокоит введение нового сбора. Некоторые о нем даже не слышали, а другие надеются на компенсации и господдержку, тем более что региональные власти рекомендуют пользоваться господдержкой активнее.
 

1863 просмотра
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия