Эконива семена

Союзмолоко призвал отсрочить введение утилизационного сбора на сельхозтехнику


Союзмолоко просит Минсельхоз выступить с инициативой о переносе срока введения утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику как минимум на год. Об этом говорится в письме союза на имя министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева (есть в распоряжении Milknews). С такой же инициативой, по сведениям «Ъ», выступил и Российский зерновой союз, обратившийся с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину.
 
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект изменений в постановление Правительства РФ от 06.02.2016 №81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которому существенно увеличиваются коэффициенты для расчета утилизационного сбора, в том числе в отношении сельскохозяйственной техники, что приведет к значительному росту конечной ее стоимости, указывается в письме. При этом наиболее высокие ставки утилизационного сбора предлагается ввести именно на энергонасыщенные машины, наиболее востребованные отечественными аграриями.
 
«Согласно проведенным расчетам на основании сопоставимых данных рынка 2020 года, новые ставки дадут рост практически в 3 раза, или около 3,7 млрд рублей по тракторам и в 2,3 раза, или более 2 млрд рублей по комбайнам», - отмечает Союзмолоко.
 
В настоящее время востребованность импортной техники при производстве кормов для отрасли животноводства остается высокой, сообщается в письме. «Полноценные отечественные аналоги зарубежных видов техники, сопоставимые по техническим характеристикам, либо отсутствуют, либо российские производители техники не могут удовлетворить спрос в полном объеме по отдельным категориям техники», - отмечает союз.
 
По мнению отраслевой организации, повышение утилизационного сбора повлечет, во-первых, удорожание импортных видов техники, что должно будет найти отражение в себестоимости и цене реализации продовольственных товаров, а во-вторых, будет способствовать удорожанию и российской техники на фоне снижения доступности зарубежных аналогов и стремления российских производителей приблизить цены к растущему среднерыночному уровню, что в конечном итоге также повлечет рост цен на продовольственные товары.
 
«Таким образом, повышение утилизационного сбора в два и более раз неизбежно приведет к удорожанию закупаемых аграриями средств производства, и, как следствие, повлечет повышение себестоимости молока, которая только за 2020 год увеличилась на 16–18%. Кроме того, резкое повышение сбора без анонсированного переходного периода ставит под угрозу своевременную закупку техники российскими сельхозпроизводителями в первой половине 2021 года и, как следствие, начало посевной кампании. При этом кратное повышение суммы утилизационного сбора повлечет существенное увеличение затрат по реализуемым инвестиционным проектам, поскольку в бизнес-планах предприятий и кредитных соглашениях с банками повышение цен на сельхозтехнику не предусмотрено», - считает Союзмолоко.
 
По мнению экспертов, введение указанных сборов крайне негативно отразится на финансово-экономическом состоянии молочной отрасли. «Данная мера на фоне экономической нестабильности и снижения реальных доходов населения носит крайне несвоевременный характер и в текущих обстоятельствах будет иметь преимущественно негативные последствия как для развития аграрно-промышленного комплекса, так и для населения России», - говорится в письме союза.
 
Подробнее об инициативе Правительства по увеличению утилизационного сбора на сельхозтехнику читайте в материале Milknews.
 
Теги: Молоко сельхозтехника

805 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom