Эконива семена

«Ъ»: производители зерна предложили отсрочить повышение утильсбора на сельхозтехнику до 2022 года


Сельхозпроизводители просят отложить повышение утильсбора на технику для полевых работ на год до 2022 года. С таким обращением к премьер-министру  Михаилу Мишустину выступил Российский зерновой союз. Там говорят, что повышение сбора на сельхозтехнику в два-три раза, рассматриваемое правительством, ограничит доступ аграриев к современным технологиям, повлияв на качество и экспортный потенциал продукции. А на фоне экспортных ограничений по зерну и маслу может и вовсе лишить сектор ресурсов для развития. В Минпромторге и Минсельхозе отказались от комментариев.

Российский зерновой союз добавляет, что «столь срочное повышение» поставит под угрозу возможность обновления машинно-тракторного парка по той технике, которая не производится в РФ (по какой, не указывается).

Источник “Ъ” полагает, что речь может идти о телескопических погрузчиках и тракторах малой мощности — сегменте, где основную роль играет Минский тракторный завод. По комбайнам при полном совпадении кодов ОКВЭД также могут быть различия в характеристиках, которые влияют на экономику аграриев, добавляет он. Глава «Союзмолока» Артем Белов уточняет, что речь идет, в частности, о кормозаготовительных комбайнах и высокопроизводительных тракторах, которые либо не выпускаются в РФ, либо производители не могут удовлетворить спрос в высокий сезон.
В то же время, Дмитрий Бабанский из SBS Consulting утверждает, что сегмент телескопических погрузчиков — далеко не ключевой для российского АПК. Они используются и в других отраслях, а ежегодный импорт составляет около 1 тыс. штук.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, у технологичных предприятий на машины может приходиться 8–10% себестоимости продукции. Как отмечает господин Злочевский, выбывающую из строя сельхозтехнику восполняют за счет машин большей мощности, а из-за повышения утильсбора приток новой техники сократится, в результате чего может не хватить ресурса на весь комплекс сельхозработ.
В «Росспецмаше» (лобби отечественных машиностроителей) заверили, что цены на отечественную технику зафиксированы в рамках программ господдержки и их рост не превысит индекс дефлятора (в 2021 году — 5%).

В пресс-службе правительства пока не получили обращения. По данным “Ъ”, увеличение ставок сбора на автомобили внесено в правительство, рост коэффициентов для сельхоз- и спецтехники продолжает дорабатываться в Минпромторге.
 

Источник: "Коммерсантъ"

Теги: сельхозтехника зерно

580 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января