Эконива семена

Аграрное и деловое сообщество просит не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году


17 отраслевых союзов АПК и общероссийских деловых объединений поддержали Резолюцию участников всероссийской онлайн-конференции «Факторы конкурентоспособности российского АПК в 2021 году», в которой содержится просьба воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году, и направили ее в Правительство РФ, Минпромторг, Минсельхоз и Минэкономразвития. С такой же инициативой выступил ранее Общественный совет при Минсельхозе РФ.
 
Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.
 
В Резолюции отмечается, что инициатива по увеличению коэффициентов утильсбора в два-три раза принимается в сжатые сроки без должного информирования основных участников рынка – сельхозпроизводителей, а также без финансового и методологического обоснования. Процедура общественного обсуждения была проведена сугубо формально без учета мнений и критических замечаний представителей отрасли.
 
По мнению отраслевого сообщества, принятие столь значимых решений, затрагивающих сразу несколько отраслей экономики, должно осуществляться только после тщательной финансово-экономической проработки на базе прозрачной методологии, с учетом мнения всех участников рынка и в разумные сроки, позволяющие сельхозпредприятиям адаптировать свои производственные программы и заранее заложить в них повышение цен на сельхозтехнику. В текущем сезоне бизнес-планы и системы их финансового обеспечения уже согласованы и приняты, поэтому внезапное повышение размера утильсбора приведет к отмене контрактов и срыву поставок техники, что ставит под угрозу проведение посевной кампании в стране. Участники конференции также отметили, что после введения утильсбора в 2016 году российская и иностранная сельхозтехника подорожала в равной степени.
 
В качестве негативных последствий неожиданного повышения утильсбора в Резолюции отмечаются замедление роста урожайности, снижение инвестиций в сельхозбизнес и обновление машинно-тракторного парка, а также рост цен на продукты питания.
 
Резолюцию поддержали Комитет по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация отраслевых союзов АПК России АССАГРОС, Российский Зерновой Союз, Национальный союз производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», Российский соевый союз, Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Национальный союз экспортеров продовольствия, Союз комбикормщиков, Ассоциация производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз», Российский Союз предприятий молочной отрасли, Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники "АСХОД", Картофельный союз, Национальное движение сберегающего земледелия, Союз сельхозпроизводителей юго-востока Крыма, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «СОЮЗКРАХМАЛ», Ассоциация «Теплицы России», Медиа-группа "Крестьянские ведомости".
 
С призывом не проводить увеличение утилизационного сбора на специализированную технику в 2021 году к заместителю главы Минпромторга Александру Морозову обратилась также общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Как следует из письма, имеющегося в распоряжении Milknews, представители делового сообщества отметили, что этот вопрос нуждается в более детальной и профессиональной проработке с участием российского бизнес-сообщества и всех заинтересованных сторон. «Возможно, в дальнейшем есть смысл принять за основу для расчетов изменений утилизационного сбора на специализированную технику официальные показатели инфляции в стране», - говорится в обращении.
 
При этом авторы письма отметили, что аргументы в пользу радикального увеличения утилизационного сбора выглядят некорректно с точки зрения обоснования. Так, в пояснительной записке Минпромторга к проекту постановления указано, что коэффициенты расчета размера утилизационного сбора на специализированную технику с момента его введения в 2016 году не индексировались. Тогда как 31 мая 2018 года базовая ставка была увеличена на 15%.
 
О том, что проект постановления в данной редакции недопустим к дальнейшему согласованию и принятию, говорится в заключении Общественного совета при Минсельхозе РФ. По мнению членов Совета, данная мера на фоне экономической нестабильности и снижения реальных доходов населения носит крайне несвоевременный характер и в текущих обстоятельствах будет иметь преимущественно негативные последствия как для развития агропромышленного комплекса страны, так и для населения России.
 
Как отмечается в документе, в нынешнем виде утилизационный сбор не служит заявленным целям, а является нетарифным барьером  и инструментом конкурентной борьбы, препятствующим формированию механизмов справедливой конкуренции на рынке сельскохозяйственной техники и создающим преференции для определенных производителей. В результате повышения утильсбора многим компаниям придется отказаться от планов по расширению производства и повышению степени локализации. Эти обстоятельства приведут к снижению рынка и замедлению темпов обновления парка сельхозтехники. Также, по мнению членов Общественного совета, данная мера приведет к пропорциональному повышению цены для конечного клиента, что станет серьезным ударом по эффективности сельского хозяйства.
 
сельхозтехника

1335 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня