Минтранс РФ с 1 июля разрешит транзит «санкционных» грузов


Российские и международные перевозчики с 1 июля 2019 г. смогут перевозить санкционные грузы транзитом через Россию в третьи страны при условии использования электронных навигационных пломб. Об этом сообщается в пресс-релизе Минтранса РФ со ссылкой на указ президента РФ N 290 от 24 июня 2019 г.

"Внедрение системы позволит использовать огромный транзитно- логистический потенциал страны, увеличить объем транзита на 82 тыс. международных перевозок в год, в целом повысить прозрачность транзита", - говорится в сообщении министерства.

В Минтрансе РФ также отметили, что мониторинг ввозимых в Россию санкционных грузов будет осуществляться с помощью системы отслеживания перевозок. На первом этапе система будет работать только для контроля санкционных грузов, в дальнейшем - может применяться также для транзита других товаров, перевозимых через территорию России. При этом первые шесть месяцев с грузоперевозчиков не будет взиматься плата за услуги наложения, снятия и постановки пломб на контроль в системе. Также не будут взиматься штрафы, отмечается в сообщении министерства.

"Развертывание системы отслеживания - это масштабный национальный проект, который разрабатывается при участии ФТС, Ространснадзора, Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, ОАО "РЖД". Система станет удобным интегрированным сервисом, который позволит как решать государственные задачи, так и работать в интересах бизнеса", - сказал заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов, слова котрого приводятся в сообщении.

Постановление, которым будут утверждены правила перевозки санкционных грузов, пункты пропуска через государственную границу России, а также размер обеспечительного платежа за пломбы сейчас находится на рассмотрении правительства РФ.

В июле 2014 г. Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 г. ввела пакет ответных мер в отношении Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Позже продовольственное эмбарго было продлено и действует в настоящее время.

Источник: ТАСС
Теги: Санкции транспорт

302 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм