Миронов раскритиковал меры по сдерживанию цен на продукты


Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг и Минсельхоз сообщили, что разработали механизм ограничения торговыми сетями наценок на отдельные виды социально значимых продуктов. Кроме того, ФАС поручила территориальным управлениям усилить контроль за ценами на социально значимых товарных рынках. 

«Этот «механизм» заключается в том, что ритейлеры «путем добровольного самоограничения» снижают наценки до 5%. Разумеется, не на все товары, а на социально значимые, а точнее на четыре категории продуктов, внутри которых сами сети определят, на что снижать наценку, а на что нет», — подчеркнул Миронов. 

По его мнению, это похоже на матрешку, такие «забавы вряд ли понравятся населению». Он также отметил, что «добровольное самоограничение» сети используют для товаров собственных брендов, наценки на которые и так минимальны.

«Мы предлагаем ввести ограничение торговых наценок на все продукты питания — не добровольное, а самое что ни на есть принудительное. Обратите внимание — речь о наценках, а не ценах. Так что в убыток никто торговать и производить не будет», — заявил Миронов. 

Кроме того, чтобы сдержать цены, нужно снизить до пяти процентов НДС на социально значимые продукты и товары повседневного спроса, а также усилить государственный мониторинг цен и предусмотреть жесткие санкции для спекулянтов, считает парламентарий. Он также сообщил, что предложения, подготовленные в «Справедливой России — За правду», будут направлены в Правительство.

Группа депутатов и сенаторов предложила внести поправки к закону об основах госрегулирования торговой деятельности, ограничив рост торговой наценки на ряд социально значимых продовольственных товаров не более чем 10 процентами. Такой законопроект они внесли на рассмотрение Госдумы.

1646382600

АПК

363 просмотра

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня