Эконива семена

Мишустин и Патрушев посетят в Адыгее молочный завод


Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник посетит с рабочей поездкой Адыгею. Там глава российского кабмина побывает в центре поддержки одаренных детей, созданном по модели "Сириуса", и на одном из крупнейших в республике производств мягких и рассольных сыров. В мероприятиях в рамках поездки примет участие и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Это уже третья поездка председателя российского правительства в 2021 году. Ранее он посетил Карелию и Калмыкию, которые, как и Адыгея, относятся к регионам с наиболее низкими социально-экономическими показателями. Премьер требовал уделять таким субъектам РФ особое внимание.

Планируется, что в Адыгее Мишустин посетит молочный завод "Тамбовский". На предприятии выпускается 25 сортов сыра, в том числе знаменитый адыгейский - неотъемлемый компонент кавказской кухни, с которым связаны многие традиции народа. Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, где была создана уникальная рецептура его приготовления. Адыги (черкесы) издревле готовили его в каждом доме. Сегодня правом выпускать "Сыр адыгейский" обладают девять предприятий республики; сыроделы неоднократно оспаривали в суде запрет на использование бренда другими компаниями.

Кроме того, председатель правительства России посетит в Адыгее региональный центр выявления и поддержки одаренных детей "Полярис-Адыгея", открытый год назад в рамках национального проекта "Образование". При создании организации была использована модель образовательного центра "Сириус", а также собственные наработки республики в деятельности по поддержке одаренных детей. В составе адыгейского центра работает 18 лабораторий, среди них лаборатории астрофизики и космических систем, биоинформатики, промышленной робототехники.

Планируется, что российский премьер встретится с главой республики Муратом Кумпиловым. Такие беседы, во время которых обсуждается ситуация в регионе в целом, являются традиционными для рабочих поездок председателя правительства в субъекты РФ. В мероприятиях в рамках поездки примут участие министр просвещения России Сергей Кравцов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

С первых дней в должности Мишустин говорил о том, что планирует регулярно посещать российские регионы, чтобы понимать ситуацию на местах. Своим заместителям премьер тоже поручал как можно чаще ездить в субъекты, в первую очередь проблемные. Он призывал в таких поездках общаться с людьми, а после "докладывать о ситуации в целом и о тех точках напряжения, которые требуют помощи".

В 2019 году были определены десять регионов России с самыми низкими социально-экономическими показателями: Республика Алтай, Карелия, Тува, Курганская область, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Псковская область и Калмыкия. Для каждого из этих субъектов в правительстве был назначен куратор и утверждены индивидуальные программы развития, на их реализацию было решено направить в два этапа 100 млрд рублей.
 

Источник: ТАСС

Теги: Молоко Правительство

1112 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января