компоненты

Мишустину понравился ватрушкомат на хлебозаводе «Черемушки»


Премьер-министр России Михаил Мишустин считает необходимым провести на отечественных производствах хлебобулочных изделий эксперимент по использованию оборудования российского производства. Он полагает, что таким образом удастся уйти от импорта и улучшить автоматизацию, как это произошло на московском комбинате "Черемушки", где несколько лет работает робот-ватрушкомат.

"У нас есть специальная рабочая группа по хлебобулочным изделиям, которая занимается развитием внутреннего производства и оптимизацией производства хлебобулочных изделий. Я дам поручение Денису Валентиновичу [Мантурову, вице-премьеру - министру промышленности и торговли], чтобы мы посмотрели экспериментальные режимы на производствах [хлебобулочных изделий] для российского производителя [оборудования], сделали экспериментальную программу", - сказал глава кабинета министров во вторник во время посещения комбината "Черемушки".

Идею поддержал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев: "Я только за то, чтобы на производствах было российское оборудование". Генеральный директор комбината Юрий Мугандин назвал предложение "большим подспорьем для развития".

"И масштабируйте ватрушкомат!" - посоветовал Мишустин. "И название такое классное", - оценил он.

В 2018 году компания "Черемушки" выступила тестовой площадкой для запуска венчурного проекта по производству в РФ промышленных роботов и роботизированных систем для перемещения, укладки, упаковки любых пищевых продуктов. Был профинансирован и реализован проект первого в России робота, который разминает заготовку из теста, поливает ее меланжем и укладывает творожную начинку в ватрушки. Ранее эти операции проводились вручную. Ватрушкомат изготовлен отечественной фирмой "Битроботикс". Сейчас на комбинате действуют два таких робота, каждый из которых "лепит" по 18 ватрушек в минуту.

Премьер-министр сослался на мнения руководителей многих предприятий пищевой промышленности, которые заинтересованы в получении российского оборудования для автоматизации. Он назвал "очень хорошим" опыт с ватрушкоматом. "Но, конечно, нужно увеличивать объемы производства самих машин и оборудования, которые позволили бы нам уйти от импортной зависимости", - указал председатель правительства. На его взгляд, "здесь без экспериментальных режимов не обойтись". Мишустин отметил, что в отечественной пищевой промышленности применяется примерно 55% оборудования отечественного производства, а для хлебобулочной отрасли этот показатель составляет 46%. "Но качество оборудования, его сложности программного обеспечения вызывают вопросы, поэтому надо все время наращивать требования к промышленности", - отметил глава кабинета министров. 
 

1678195351
Источник: ТАСС

продовольствие

1710 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы