Как молочная промышленность потеряла $420 млн из-за одного быка


Гены американского быка Chief составляют 14% ДНК коров голштинской породы, самой популярной породы в молочной промышленности. У быка Chief было 16 тыс дочерей, 500 тыс внучек и более 2 млн правнучек. Все рожденные от него коровы имели фантастические показатели продуктивности. Однако позже генетикам удалось выяснить, что Chief имел смертельную мутацию гена, которая распространилась на поголовье голштинской породы.

Мутации вызывали преждевременную смерть еще неродившихся телят. По последним оценкам, ошибка генов привела к 500 тыс спонтанных прерываний беременности у коров. Это обошлось молочной промышленности в $420 млн убытков.

Но, несмотря на летальную мутацию генов, использование семенного материала быка-лидера привело к увеличению производства молока в течение последних 35 лет. В денежном выражении прирост оценивается в $30 млрд. Так один бык оказал значительное влияние на всю молочную промышленность.

В среднем на сегодняшний день корова производит в четыре раза больше молока, чем в 1960-х годах. За последнее десятилетие специалисты промышленности смогли точно определить маркеры генов, которые отвечают за значительный прирост производства у коров. Специалистам понадобилось некоторое время, чтобы начать заниматься и «плохими» генами, на которые они раньше не обращали внимание.

Бык Chief родился в правильное время – 1962 год совпал с подъемом популярности искусственного оплодотворения в животноводстве. Ученым удалось собрать и заморозить сперму быка, после чего материал разослали по почте по всем фермам США. Получается, что бык Chief и его сын Mark стали самыми главными игроками в истории зарождения гольштейнской породы. Молочные фермы получили возможность закупать семенной материал быков-производителей, показатели производства молока резко выросли по стране.

В последние десятилетия наука шагнула далеко вперед. Если раньше ученым требовались годы, чтобы доказать, что семя быка влияет на продуктивность следующих поколений, то теперь специалисты разработали более простой и удобный способ для этого. Генетики создали тесты для генетических маркеров. Такие тесты гораздо дешевле, чем предыдущие аналоги: они позволяют единовременно проверить сотни быков из стада. Кроме того, это значительно экономит время: фермер может сразу «запрограммировать» следующие поколения коров.

В процессе изучения потомства быка Chief ученые установили, что если все гены родителей у теленка дублировались: один - от матери, другой – от отца, то был ген, который никогда не появлялся дважды. То есть у каких-то животных он существовал в единственном экземпляре, а у других – его не было вообще. Отсутствие гена приводило к тому, что у коровы случались выкидыши. В результате фермера ждал двойной удар: корова, у которой рождался мертвый теленок, не давала молоко, аграрий не получал еще одно животное в стадо.

Американские генетики изучили проблему и сумели упорядочить гены, определив ошибку, с помощью тестов на мышах. Бык Chief был заменен на генетический материал более современных и лучших потомков.

Источник: The Atlantic 

2029 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
БиоСейф

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд