компоненты

На Ставрополье возможности АПК будут расширять за счет селекции и генетики


В правительстве Ставрополья прошло совещание, посвященное подготовке к запуску в регионе ряда перспективных проектов во взаимодействии с компанией «Иннопрактика». Как сообщили в пресс-службе администрации региона, к реализации планируются проекты в области селекции и питомниководства плодово-ягодных культур, селекции и генетики молочного стада, а также подготовки кадров для агропромышленного комплекса края.

«Мое глубокое убеждение – возможности экстенсивного роста в АПК в значительной степени исчерпаны. Мы должны уже сегодня делать упор на применение научного знания, передовых технологий, использовать новые культуры и породы. Надеяться при этом мы можем только на отечественные разработки, санкции нам это хорошо показали», – заявил губернатор региона Владимир Владимиров.

По его словам, в этом направлении Ставрополье обладает несомненным конкурентным преимуществом. «Наш регион – это сплав науки, образования и практики в аграрном производстве. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями-локомотивами в сфере агротехнологий», – подчеркнул глава края.

При этом в правительстве региона напомнили, что на полях Петербургского международного экономического форума губернатор Владимир Владимиров подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «Иннопрактика» и ФБГУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Документ предполагает совместную работу по развитию генетических технологий, направленных на повышение потенциала отечественного животноводства.

«В частности, в течение нескольких лет предполагается провести геномную оценку молочного стада региона. Получение такого массива данных позволит повысить эффективность селекционной работы и, как следствие, достичь существенного роста продуктивности», – отметили в правительстве Ставрополья, назвав глобальной целью комплексное решение вопросов импортозамещения в племенном деле.

Параллельно планируется организовать работу по подготовке кадров для АПК, способных работать с передовыми технологиями. Партнерской образовательной площадкой для этого станет Ставропольский государственный аграрный университет. При этом выявлять будущих перспективных специалистов будут еще в школе. Эту задачу помогут решить агроклассы, а для старшеклассников появится возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ в рамках Всероссийского конкурса по агрогенетике «Иннагрика».

1695186314
Источник: Эксперт

АПК

665 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен