70% молочного производства Эквадора является неофициальным


Из почти 5,5 млн литров молока, ежедневно продаваемых в стране, всего 1,5 млн, или 30%, поступают от легальных ферм. При этом на долю молочного сектора приходится 1,3 % национального ВВП и 13,41 % сельскохозяйственного ВВП.

Франсиско Чирибога, руководитель молочного сектора, отметил, что борьба с нелегальным производством должна стать одной из основных целей в совместных действиях с правительством. «В настоящее время существует более 300 000 производителей, но из этого лишь небольшой процент производителей зарегистрирован в официальных ассоциациях, а остальные находятся за пределами действующей законности», - подчеркнул он.

Одним из первых шагов по решению этой проблемы стало подписание в минувший понедельник во Дворце правительства межведомственного соглашения между сельскохозяйственным сектором и отраслями промышленности, где помимо решения неформальной проблемы, внимание направлено на создание консенсусной государственной политики, которая поощряла бы как внутреннее потребление, так и экспорт. Юрий Парреньо, заместитель министра производства, объяснил, что эта сделка имеет несколько пунктов. Во-первых, со вчерашнего дня вступил в силу шестимесячный мораторий на маркетинг сыворотки: в стране будет разрешено только собственное потребление и производство сывороточного порошка. До тех пор, пока этот мораторий будет действовать, будут идти переговоры для установления четких правил использования сыворотки, где производство в основном неформально, прежде всего, для определения государственной политики, которая создаст стимулы для легализации и откроет широкий спектр возможностей для привлечения эквадорских товаров за границу.

Еще один пункт соглашения заключается в том, что в молочном секторе будет установлен строгий контроль за нелегальной деятельностью и контрабандой. Кроме того, должен быть разработан четкий план, направленный на поощрение легального производства и диверсификацию предложения. Ксавье Лассо, министр сельского хозяйства, отметил, что сельскохозяйственный сектор имеет большие проблемы, но они будут решаться, от самых неотложных до структурных.

Источник: rusecuador.ru    

500 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм