компоненты

Эксперты рассказали, как правильно выбрать кисломолочный напиток тан


Хорошо утоляет жажду, насыщает организм витаминами и дарит кавказское долголетие. Тан уступает в своей популярности многим другим кисломолочным напиткам, однако специалисты рекомендуют чаще обращать на него внимание. О полезных свойствах и о том, как правильно выбирать этот продукт, «Ветеринарии и жизни» рассказали эксперты.

Тан – кисломолочный продукт, который вырабатывают путем сквашивания молока чистыми культурами мезофильных молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления молочнокислых дрожжей. Он представляет собой смесь молочнокислого сгустка и питьевой воды либо молочной сыворотки с добавлением соли. Иногда в этот напиток добавляют вкусоароматические добавки. Также он может быть насыщен двуокисью углерода. Тан широко распространен в Закавказье, но в других частях России он пока уступает по популярности иным кисломолочным продуктам.

«Полезные свойства тана обусловлены его составом. Молочнокислые микроорганизмы, входящие в состав закваски, подавляют жизнедеятельность условно-патогенной микрофлоры в кишечнике и способствуют росту нормальной, соответственно, стимулируют иммунную систему», – рассказывает «ВиЖ» сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Анна Полянина.

Как поясняет эксперт, в тане высокое содержание витаминов А, К, РР, В1, В2, В4, В6, С, минералов – калия, кальция, фосфора, натрия, магния, железа. Также в нем есть бета-каротин. Кроме того, напиток хорошо утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс, а еще он является источником легкоусвояемого белка.

При этом, отмечает Анна Полянина, тан, как и любой пищевой продукт, может быть противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости. В этой связи специалист рекомендует перед употреблением данного напитка проконсультироваться с лечащим врачом.

Мониторинг, который проводят надзорные органы, показывает, что тан в группе молочных продуктов имеет весьма невысокие уровни несоответствия: от 0,1% по санитарно-химическим показателям, до 4% – по санитарно-микробиологическим характеристикам.

«Основным риском при употреблении тана и другой кисломолочной продукции является микробиологическое загрязнение – бактерии группы кишечной палочки, плесени, стафилококки, листерии, сальмонеллы и другие болезнетворные микроорганизмы», – рассказал «ВиЖ» старший научный сотрудник отдела безопасности пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров.

По информации специалиста, за 2022–2023 год лаборатории Россельхознадзора выявили две пробы тана с нарушениями.

«В одной были выявлены плесени, в другой – бактерии группы кишечной палочки», – уточнил собеседник «ВиЖ». Также, по словам эксперта, кисломолочная продукция может содержать остатки ветеринарных препаратов, в первую очередь антибиотиков: тетрациклинов, линкозамидов, макролидов, сульфаниламидов, фторхинолонов, амфениколов и других.

Чтобы обезопасить себя, необходимо, прежде всего, брать продукцию проверенных производителей и избегать самой низкой ценовой категории, рекомендует специалист.

При покупке тана следует обратить внимание на ряд условий. «Тан на всем протяжении доставки до потребителя должен храниться в холодильных камерах (4 ± 2 °C)», – уточнила Анна Полянина. Эксперт предупреждает: если продукт находится в торговом зале вне холодильника, лучше от его покупки воздержаться. «Также стоит обратить внимание на исправность холодильного оборудования – если в нем нет термометра или хранящиеся продукты не холодны на ощупь, продукт покупать не стоит», – добавляет она.

Также важно осмотреть упаковку: даже малозаметный дефект может привести к нарушению ее целостности и, как следствие, к снижению безопасности продукта, поясняет эксперт лаборатории. Кроме того, вздутие упаковки может свидетельствовать о развитии посторонней микрофлоры и снижении потребительских свойств продукта.

Кроме того, этикетка должна быть хорошо читаемой, содержать информацию о составе, пищевой и энергетической ценности, условиях хранения, сроке годности и производителе. «После окончания срока годности тан теряет свои потребительские свойства, – поясняет Анна Полянина, – поэтому очень важно на это обращать внимание».

Приобретя тан, его необходимо как можно скорее поместить в холодильник и хранить строго в соответствии с рекомендациями производителя.

После вскрытия упаковки нужно оценить внешний вид и вкус продукта. «Его цвет должен быть от светло-кремового до кремового, равномерным по всей массе, консистенция – однородной с незначительным отделением сыворотки, но не более 3% от всего продукта», – перечисляет эксперт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

При этом допускается наличие отдельных молочных пенок по всей массе. Вкус у тана должен быть чистым, кисломолочным, с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних запахов.

1687241152
Источник: ВИЖ

Молоко

1249 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен