Сессии ЛЕТО

Профильный технический комитет рассмотрит проекты четырех «молочных» ГОСТов


Как стало известно Milknews, ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» направил для обсуждения четыре стандарта, касающихся различных аспектов производства и переработки сырья. Обсуждение проектов продлится до 4 августа 2022 года. Все стандарты разработаны специалистами Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ФГАНУ “ВНИМИ”).

По словам разработчиков, целью пересмотра ГОСТ Р «Молоко коровье сырое. Технические условия» является необходимость актуализации основных положений, в том числе в части физико-химических показателей и показателей идентификации жировой фазы сырого молока.
 
Специалисты отмечают, что сейчас остро стоит необходимость внесения в нормативный документ критериев оценки такого показателя как «содержание бензойной кислоты». В настоящее время данное вещество является консервантом и применение его в молочной продукции законодательно запрещено. Однако молоко коровье как физиологическая жидкость является исключением, так как бензойная кислота образуется в организме животного в процессе его жизнедеятельности, в частности в процессе азотистого обмена животного. Поэтому в молоке всегда присутствует бензойная кислота как естественный компонент. С целью получения объективной оценки качества и безопасности молока сырья, и в дальнейшем готовой продукции необходимо внесение критериев допустимого содержания бензойной кислоты в молоке сыром.

Разработка ГОСТ «Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия» в настоящее время весьма актуальна и необходима, отмечают авторы документа. Стандарт будет применяться в качестве доказательной базы к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
 
«Известно, что сыворотка является побочным продуктом переработки молока и широко применяется при производстве большого ассортимента пищевой продукции, включая производство продуктов детского питания. При этом до настоящего времени не полностью отражены показатели качества и не стандартизованы требования к деминерализованной перерабатывающих предприятиях, чем и обусловлена необходимость разработки данного стандарта», - поясняют в ВНИМИ.
 
Действующий ГОСТ «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения жира» был разработан в 1989 году и введен в действие с 01 июля 1991 года. Стандарт содержит ряд положений, которые требуют полного пересмотра. Это касается и пробоподготовки, и применяемого оборудования, и обработки результатов измерений, отмечают специалисты.

“При определении массовой доли жира в молоке и молочных продуктах кислотным методом Гербера одной из важнейших операций является центрифугирование жиромеров с целью отделения выделившегося жира в градуированную часть жиромера. Установлено, что для лучшего отделения жира в жиромере необходимо, чтобы центрифуга обеспечивала относительное центробежное ускорение 350g с максимальным допустимым отклонением ±50g”, - говорится в пояснительной записке к проекту.

Приведенные в действующем ГОСТ технические характеристики для молочных центрифуг являются недостаточными и не соответствуют  современным требованиям, предъявляемым к испытательному оборудованию, что приводит к искажению полученных результатов и разногласиям.

Также за прошедший период значительно расширился перечень выпускаемой молочной продукции, изменился приборный парк, что также необходимо отразить в стандарте.
 
Что касается ГОСТ Р «Сыры. Общие технические условия», то целью разработки проекта изменений является актуализация положений стандарта, введение новой классификации сыров, а также стандартизация требований к фасованным сырам.

«Принятие изменений позволит обеспечить соблюдение требований технических регламентов ЕАЭС ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» а также повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации при употреблении фасованных сыров”, - отмечают разработчики.

1652955807

АПК

1374 просмотра

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
Тула линия
Видео 5 минут
ИНТЕКПРОМ 22.06
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня