Эконива семена

Молочный завод Eurasian Milk в Казахстане готовится к запуску после модернизации за $12 млн


В Северо-Казахстанской области состоялся тестовый запуск оборудования на заводе ТОО Eurasian Milk, сообщает пресс-служба компании. Предприятие входит в состав крупного казахстанского холдинга Eurasian Foods Corporation. На модернизацию завода направлено $12 млн, при этом 70% вложенных средств собственные – ресурсы холдинга. Первая партия выпущенных на новом заводе молочных продуктов поступит в торговые сети уже в декабре 2020 года.

 Холдинг Eurasian Foods Corporation (EFC) входит в число крупных налогоплательщиков страны, сумма отчислений в госбюджет Казахстана за прошлый год составила более 9 млрд. тенге.

«Налоговые поступления будут расти и за счет нового предприятия Eurasian Milk, а значит, бюджет области получит дополнительные средства, в целом же это современное предприятие может стать локомотивом экономического развития для всего региона», - отмечается в сообщении.

На заводе установлено несколько линий: по приему и обработке молока производства Германии, швейцарская линия по производству сливочного масла, австрийская по производству сыров и итальянская линия специально для выпуска сыров типа «моцарелла». Как сообщают в пресс-службе, такая комплектация завода является первой и единственной в Казахстане.

По оценке специалистов EFC, доля продукции отечественных производителей в категории сливочного масла на рынке Казахстана составляет 33%, а в категории сыров не превышает 5%. После запуска завод Eurasian Milk будет перерабатывать 50 тыс. тонн молока в год, объем производства готовой продукции составит 14,5 тыс. тонн в год, из которых 3,5 тыс. тонн будет производство сыра. В этот период предприятие будет ориентировано на выпуск сливочного масла, сметаны, различных видов сыров, в том числе сыров типа «моцарелла». При выходе на производственную мощность объем переработки молока составит 110 тыс. тонн в год.

«Несмотря на беспрецедентные ограничения, введенные в условиях пандемии, остановку коммуникаций между производителями оборудования, крайнюю сложность в условиях карантина искать и привлекать к работе уникальных специалистов – строителей, инженеров, наладчиков, знакомых со спецификой молочного производства, вся работа по переоборудованию предприятия проведена в кратчайшие сроки. С момента проектирования прошло не более года. Сегодня состоялся тестовый запуск оборудования, в ближайший месяц планируется запуск завода в эксплуатацию.  На освоение производства сложных молочных продуктов, создание и отработку ассортиментной линейки потребуется время, но мы привлекли технологов-международных экспертов из «молочных» стран – Австрии, Швейцарии, стран Балтии. Будем работать над процессами и рецептурами, и мы надеемся, что о продукции из СКО узнают не только в Казахстане», - отметил генеральный директор ТОО «Eurasian Milk» Андрей Гриценко.

«Компания планирует сотрудничать с местными хозяйствами, предоставляя гарантированный и долговременный спрос на фермерскую продукцию. Одну из основных задач на предприятии видят в том, чтобы выстроить партнерские отношения с фермерами, заключать с ними контракты на несколько лет вперед. Eurasian Milk намерен выступать гарантом в кредитовании фермерских хозяйств, а также в случае потребности предоставлять фермерам необходимое оборудование. Большое внимание специалисты компании намерены уделять образовательной составляющей: специально для фермеров будут организованы консультации специалистов, семинары по животноводству, приглашенные эксперты расскажут о современных сельскохозяйственных технологиях, которые уже успешно применяют аграрии из других стран», - говорится в сообщении. 

По словам заместителя председателя правления АО «Eurasian Foods Corporation» Ивана Колесникова, с вхождением Eurasian Milk в состав EFC, холдинг открывает для себя новое перспективное направление бизнеса, развитие которого позволит холдингу усилить позиции на рынке Казахстана, а также поможет обеспечить казахстанцев качественной и доступной молочной продукцией.

«Задача предприятия – обеспечить минимальную себестоимость при максимальном качестве во всем, начиная с сырья. Но это возможно лишь при сочетании современных технологий, эффективной организации и высокой производительности. Мелкие заводы с простой технологией, как и мелкие фермы, не имеющие современного оборудования, качественного поголовья и кормовой базы, к сожалению, не могут конкурировать с белорусскими, украинскими или прибалтийскими компаниями. В свою очередь наше производство нацелено на переработку как минимум 110 тыс. тонн молока в год, это оптимальный уровень. Мы планируем сделать все зависящее от нас для повышения конкурентоспособности молочной отрасли, будем выстраивать долгосрочные доверительные отношения с фермерами, однако они должны быть экономически оправданы. Надо переходить от принципа «производим мало, продаем дорого» к принципу «производим много, продаем по конкурентной цене со странами-лидерами в этом сегменте экономики», - отметил Иван Колесников. 

Eurasian Foods Corporation - одно из ведущих предприятий пищевой промышленности Казахстана и стран Центральной Азии. Холдинг состоит из крупнейших предприятий пищевой промышленности Республики Казахстан: АО «Eurasian Foods Corporation», г. Алматы и АО «Eurasian Foods», г. Караганда. В 2019 г. в состав холдинга вошло предприятие ТОО «Eurasian Milk» в г. Петропавловск. На сегодня холдинг Eurasian Foods Corporation обеспечивает рабочими местами более 3 400 человек.

 В портфеле компании свыше 200 наименований продукции – майонезы, кетчупы, соусы, приправы, сливочные и растительные масла, маргарины, специи, маринады и др, производимой под брендами «3 желания», «Шедевр», «Золотой стандарт», «Златые горы», «Иртыш». В 2021 году ассортимент продукции холдинга пополнится линейкой молочных продуктов.  


Молоко

1098 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта