компоненты

Сергей Данкверт: внедрение контроля за жиробелковым балансом позволило эффективно бороться с фальсификатом на молочной полке


После того как в работу системы ветсертификации «Меркурий» был внедрен контроль жиробелкового баланса, количество нарушений, выявленных при производстве молочной продукции, за 4 месяца, с сентября по декабрь 2023 года, оказалось больше, чем за 2 предыдущих года. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«По молоку сделали счетчики и модули пересчета жира и белка. То есть получили молока 100 тонн, 3,5% жирности. Из этих 100 тонн молока можно выпустить, учитывая жирность, вот такое-то количество продукции, и все. И автоматически это считается. А если выпускается больше, то автоматически система сама фиксирует нарушения. Когда запустили, то получилось так, что за 4 месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – мы сделали больше обнаружений, чем за 2 предыдущих года», – рассказал Сергей Данкверт.

Напомним, что обязательным указание массовой доли жира и белка при производстве молочной продукции стало после того, как в сентябре 2023 года вступили в силу ветправила оформления ветеринарных сопроводительных документов (приказ Минсельхоза от 13.12.2022 № 862). 

Новый модуль поможет в борьбе с некачественной продукцией на рынке. Когда жировой баланс в молочной продукции не сходится, это указывает на производство фальсификата. 

«Например, за 25 минут из 700 кг сухого молока произвели 6 тонн сыра, перевезли эту продукцию из Алтайского края в Омск, и через 6 минут товар был уже в торговой сети», – рассказывал ранее «Ветеринарии и жизни» о выявленной подозрительной транзакции Максим Цуканов, замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора.
Другая история – из Самарской области, где из 2 литров молока производитель изготовил по 20 тонн сыра и сливочного масла.

На 1 килограмм сливочного масла уходит 20 литров молока, если исходного сырья меньше – нарушается жировой баланс и выпускается фальсификат с заменителем молочного жира. При этом молоко оформляют только для вида, пояснил эксперт.

«Сейчас нередки случаи, когда жира в продукции в 20–30 тыс. раз больше, чем в сырье. Все это жульничество надо прекращать», – комментировал ранее советник главы Россельхознадзора Николай Власов. 
Он подчеркнул, что фальсификаторы создают условия для неправомерной конкуренции, потому что их товары дешевле, чем из натурального сырья.

Сначала, с момента вступления в силу новых ветправил, Россельхознадзор фиксировал случаи нарушения жиробелкового баланса и предупреждал производителей о выявленных нарушениях, а с 28 мая текущего года такие транзакции «Меркурий» стал блокировать.

1717068445
Источник: ВИЖ

Россельхознадзор

717 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы