«Молвест» опроверг исследование Роскачества о своем йогурте


После публикации информации об очередной проверке молочной продукции Роскачеством, «Молвест» прислал в редакцию Milknews опровержение. В последнем исследовании Роскачества был в том числе проверен клубничный йогурт «Вкуснотеево» (торговая марка принадлежит «Молвест»), у которого, по данным Роскачества, были обнаружены нарушения техрегламента ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции» по содержанию дрожжей. Помимо этого такое нарушение нашли в продукции под брендами «Б. Ю. Александров», «Искренне Ваш» и «Милково».

Принадлежащий «Молвест» ПАО МК «Воронежский» проверил эту информацию и пришел к выводу, что нарушений по показателям «дрожжи» и «массовая доля сахарозы» не было. “Роскачество нарушило требования нормативных документов в части проведения исследования молочной продукции после отбора проб в течение 4 часов”, - сообщается в заявлении компании. Иными словами, «Молвест» утверждает, что Роскачество закупило продукцию и отобрало пробы 26 июня, но только 28 июня провело исследование в лаборатории, то есть через двое суток после отбора проб, что является существенным нарушением.

Кроме того, представители компании написали, что обнаружили еще и отсутствие информации о температуре хранения образцов йогурта в одном из протоколов, на основании которого делаются заключения. В этот период продукт мог храниться без соблюдения необходимой температуры (4±2°С), что могло спровоцировать рост микроорганизмов и повлиять на их количественные показатели.
“Уточним, что Роскачество не предоставило подтверждения, что образцы нашей продукции хранились правильно (t 4±2°С) с момента закупки (утро 26 июня, согласно чеку, предоставленному Роскачеством) до помещения проб в термобокс, оснащенный датчиком контроля температуры (27 июня, согласно отчету логистической компании о температурном режиме груза) для доставки по заказу Роскачества на исследования в Москву. Именно нарушение температуры хранения могло спровоцировать рост микроорганизмов”, - делают выводы в «Молвест».

В том же исследовании Роскачества в йогуртах  «Вкуснотеево»  был обнаружен хлоргексидин (используется для дезинфекции). На это в «Молвест» заявили, что это вещество не применяется на предприятии ПАО МК «Воронежский» для обработки оборудования для производства йогуртов. Линия, на которой производится йогурт ТМ «Вкуснотеево», обрабатывается щелочными растворами, горячей водой t 95 ºС и острым паром t 138 ºС. К тому же требования межгосударственного стандарта к безопасности и качеству йогуртов (ГОСТ 31981-2013), не включают такой показатель, как «хлоргексидин». 

“При этом стандарты обработки оборудования для производства молочной продукции (в т.ч. йогуртов) не подразумевают дезинфекцию этим препаратом”, - заключают в компании.
 

Источник: Молвест

Автор: Илья Дашковский
Теги: Молоко торговля бизнес

1076 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм