Россельхознадзор не ожидает роста цен на молоко из-за введения ЭВС


Россельхознадзор не ожидает роста цен и перебоев с поставками молока в связи с введением с 1 ноября питьевого молока, кисломолочной продукции и мороженого в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Об этом говорится в сообщении ведомства, которое является разработчиком и оператором системы.

"Оснований для беспокойства относительно роста цен или перебоев с поставками продукции нет", - отмечается в сообщении.

Как напомнили в Россельхознадзоре, электронная сертификация стала обязательной для большей части животноводческой продукции. "В системе "Меркурий" больше года работают производители мясной и рыбной продукции, товары которых также состоят из различных компонентов и проходят разные этапы переработки. И перебоев в торговле, как и повышения цен, именно из-за внедрения ЭВС (электронной ветеринарной системы - прим. ТАСС) не произошло", - подчеркнули в ведомстве.

Минсельхоз также не ожидает перебоев и замедления в доставке продукции в торговые точки в связи с переходом всей готовой молочной продукции на систему "Меркурий", сообщил официальный представитель министерства, пояснив, что участники рынка были заведомо уведомлены о включении молока, кисломолочной продукции и мороженого у систему. Он также добавил, что сейчас стабильно работает как API-, так и веб-интерфейс системы и замедлений и технических сбоев в работе не зафиксировано.

Система "Меркурий" заработала в России с 1 июля 2018 года. Сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. Исключение составляла молочная продукция.

С 1 июля 2018 года в "Меркурий" вошли сгущенное молоко и сливки, сливочное масло и сыры. С 1 ноября 2019 года в нее входит оставшаяся часть готовой молочной продукции. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Россельхознадзор рассчитывает, что она позволит пресечь нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.
 

Источник: ТАСС


Теги: Молоко Россельхознадзор ЭВС

1988 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Где маржа
АГРОС 21
Где маржа