Молочные продукты будут проверять тщательнее, чем другую еду
Роспотребнадзор разделит продукты питания на шесть классов опасности в зависимости от потенциального риска для желудков потребителей. Приказ Роспотребнадзора от 18.01.2016 № 16 "О внедрении методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей..." опубликован на сайте ведомства.
К первому классу отнесут самые опасные, с точки зрения Роспотребнадзора, продукты. Основным критерием будет степень урона, нанесенного здоровью и кошельку потребителей, если товар неправильно хранился, перевозился или изготовлен с нарушением рецептуры.
К примеру, рыба относится к продуктам с высоким или чрезвычайным риском. Повторно замороженная или выловленная в загрязненной воде она способна накопить в себе свинец, кадмий, мышьяк, а также целый ряд канцерогенов. Молоко и молочные продукты также относятся к высокому классу опасности.
Отталкиваясь от этой классификации, чиновники будут решать, как часто и насколько придирчиво проверять производителей и продавцов. Так, товары 1-3-й групп будут подлежать тотальным проверкам Роспотребнадзора. Продовольствие, отнесенное к 4-й группе, будет проверяться только у половины компаний, к 5-й – в 10% случаев. Прочие товары станут отправлять в лабораторию по остаточному принципу.
Полный текст документа можно скачать в разделе Документы.