Молочные продукты будут проверять тщательнее, чем другую еду


Роспотребнадзор разделит продукты питания на шесть классов опасности в зависимости от потенциального риска для желудков потребителей. Приказ Роспотребнадзора от 18.01.2016 № 16 "О внедрении методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей..." опубликован на сайте ведомства.

К первому классу отнесут самые опасные, с точки зрения Роспотребнадзора, продукты. Основным критерием будет степень урона, нанесенного здоровью и кошельку потребителей, если товар неправильно хранился, перевозился или изготовлен с нарушением рецептуры.

К примеру, рыба относится к продуктам с высоким или чрезвычайным риском. Повторно замороженная или выловленная в загрязненной воде она способна накопить в себе свинец, кадмий, мышьяк, а также целый ряд канцерогенов. Молоко и молочные продукты также относятся к высокому классу опасности. 

Отталкиваясь от этой классификации, чиновники будут решать, как часто и насколько придирчиво проверять производителей и продавцов. Так, товары 1-3-й групп будут подлежать тотальным проверкам Роспотребнадзора. Продовольствие, отнесенное к 4-й группе, будет проверяться только у половины компаний, к 5-й – в 10% случаев. Прочие товары станут отправлять в лабораторию по остаточному принципу.

Полный текст документа можно скачать в разделе Документы.

1823 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля