Каргил 9 февраля

Племзавод «Россия» в Башкирии обязали сменить название из-за ассоциаций с РФ


Арбитраж Башкирии удовлетворил иск межрайонной инспекции ФНС № 39 по РБ к племзаводу «Россия» из Дюртюлинского района республики. Компанию обязали изменить название, исключив из него слово «Россия», и внести изменения в учредительные документы. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Налоговая указала, что использование слова «Россия» в названии компании вызывает у потребителей стойкую ассоциацию об участии государства или органов власти в работе организации или об особой значимости деятельности предприятия для государственных интересов. На использование таких слов в фирменных наименованиях должно выдаваться разрешение Минюста страны.

В январе и марте прошлого года ФНС направила учредителям компании требования изменить название, однако предприятие их не исполнило, после чего налоговая обратилась в суд. Арбитраж удовлетворил иск полностью.

«Согласно статье 1 Конституции РФ, Российская Федерация — Россия есть Демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Таким образом, учредителями ООО Племзавод "Россия" были нарушены положения ст. 1473 ГК Российской Федерации — наименование содержит слово, производное от официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", без получения на то соответствующего разрешения», — сказано в решении суда.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО Племзавод «Россия» зарегистрировано в марте 2007 года в селе Старобаишево Дюртюлинского района Башкирии. Основным совладельцем и руководителем компании выступает Рафил Гумеров. В 2021 году выручка организации составила 108,17 млн рублей, чистая прибыль — 6,35 млн. Основной вид деятельности фирмы — разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре Арбитраж Башкирии удовлетворил иск межрайонной инспекции ФНС №39 к уфимскому ЗАО «Инновационно-промышленная компания «Роснефтехим». Юрлицо обязали сменить название, исключив из полного и сокращенного наименования компании производное от слова «Россия» — сочетание «рос».
 

1671427327
Источник: РБК

АПК

961 просмотр

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января