РФ не останется без белорусского молока, сокращать поставки никому не выгодно - эксперт


Белорусская молочная продукция занимает значительную долю на российском рынке, однако последние события в стране вряд ли приведут к снижению или полному прекращению поставок - это невыгодно самим белорусским производителям, сообщил РИА Новости управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

"Белорусская продукция занимает существенную долю в импорте молочных продуктов в Россию - от 60-70% и выше, в зависимости от категории​​​. Есть виды товаров, где Белоруссия занимает вообще ключевое положение - например, молочная сыворотка: страна является одним из основных ее поставщиков. Если рассматривать российский рынок молочных продуктов в целом, а не только импорт, то роль Белоруссии все равно значительная. Продукция недорогая, хозяйственные цепочки с белорусскими производителями налажены", - сказал Березнюк.

"Но надо понимать, что подобное положение выгодно и самим белорусским компаниям: российский рынок для них - стабильный рынок сбыта, источник очень большой выручки. Я не думаю, что в какой бы то ни было ситуации Белоруссия будет сокращать или, тем более, прекращать поставки молочных продуктов в Россию - это привело бы к краху множества компаний у наших соседей", - добавил он.

"Поэтому без белорусских продуктов мы, конечно же, не останемся", - заключил Березнюк.

Белоруссия - один из ведущих поставщиков молочной продукции в Россию, однако доля белорусских товаров варьируется в зависимости от вида продуктов. Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт белорусских молока и сливок в Россию в 2019 году составил 203,457 тысячи тонн - страна занимает первое место по поставкам с долей 78,8% в общем объеме импорта данной продукции.

Импорт молочной сыворотки из Белоруссии в РФ в прошлом году составил 55,827 тысячи тонн - это 84% от всех поставок молочной сыворотки в Россию. Ввоз в Россию белорусского сливочного масла в 2019 году составил 72,813 тысячи тонн (60,8% в общем объеме импорта), сыров и творога - 233,421 тысячи тонн (83,9%).

Для сравнения, по данным Росстата, производство жидкого обработанного молока в России в 2019 году составило 5,425 миллиона тонн, сливок - 163 тысячи тонн, сливочного масла - 270 тысяч тонн, сыров - 540 тысяч тонн, творога - 469 тысячи тонн. Выпуск кисломолочных продуктов (кроме творога и продуктов из него) составил 2,793 миллиона тонн.
 

Источник: РИА Новости


Теги: Молоко Белоруссия

323 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная