В Казахстане готовятся к новому техрегламенту ЕАЭС по молоку


В республике намерены построить новые фермы и открыть дополнительные молочные приемные пункты для соответствия техрегламенту ЕАЭС. Об этом сообщил исполнительный директор Молочного союза Владимир Кожевников.

Вопрос о продлении Казахстану переходного периода на введение техрегламента по молоку будет решен 19 декабря в рамках заседания ЕАЭС в Петербурге.

"Если стране продлят переходный период, то мы начнем строить фермы. Второе - дополнительные приемные пункты, которые должны соответствовать всем требованиям", - рассказал в ходе пресс-конференции исполнительный директор союза Владимир Кожевников.

Он добавил, что со своей стороны Молочный союз внес предложение профильному ведомству страны внедрить аккредитацию для молочных приемных пунктов, чтобы все они соответствовали требованиям.

Отсрочку по внедрению нового техрегламента ЕАЭС у союза запросили две страны - Казахстан и Кыргызстан. В настоящее время соседняя страна уже получила запрашиваемый перенос.

Почему Казахстан откладывал введение новых требований

Для поддержки отечественных производителей молока-сырья и заготовительных организаций Казахстаном дважды откладывался срок введения новых требований, сначала на 1 июля 2017 года, затем - специальным решением – до 1 января 2020.

"Отсрочка была вызвана некоторыми объективными факторами. В первую очередь, это неразвитость сырьевой базы - более 70% молока, идущего в переработку, производится в личных подсобных хозяйствах казахстанцев. Часто такое сырье имеет низкое качество, поскольку в личных подворьях не всегда вовремя и качественно проводят санитарно-ветеринарные мероприятия", - говорилось в сообщении министерства.

В настоящее время для решения этого вопроса и увеличения объемов качественного сырья министерство сельского хозяйства Казахстана делает акцент на создание молочно-товарных ферм. А именно - в рамках отраслевой программы по развитию молочного животноводства будет увеличено количество организованных хозяйств.

Также предусмотрено максимальное обеспечение молочных ферм сочными кормами и сенажом* при помощи строительства оросительных систем на площади в 120 тысяч гектаров.

Источник: sputniknews.kz

Молоко

938 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР