Эконива семена

Китайские инвесторы планируют построить в Приморье фермы мощностью 500 тысяч тонн


Zhongding Dairy Farming Ltd и Mengniu Dairy Group, совместно с “Степь Х Молоко” (принадлежит АФК “Система”) планируют построить в Приморье животноводческие фермы мощностью 500 тысяч тонн. Произведенное молоко компания планирует экспортировать на китайский рынок.

 

Активный интерес китайских инвесторов к аграрным проектам на территории Дальнего Востока начался после появления Российско-китайского фонда агропромышленного развития, который иностранные компании учредили совместно с Фондом развития Дальнего Востока. Фонд планировалось капитализировать до 10 млрд рублей. 

 

В 2018 году стало известно, что Zhongding Dairy Farming, входящая в топ-5 производителей молока в КНР, начала строительство животноводческого комплекса в Приморье стоимостью более $300 млн вместимостью 50 тысяч голов КРС. На ферме и заводе будет работать более 2 тысяч человек, и в соответствии с соглашением, китайские работники смогут занять только 300 рабочих мест. 

 

По данным “СПАРК-Интерфакс”, “Степь Х Молоко” была учреждена в марте 2019 года Агрохолдингом “Степь”, который принадлежит АФК “Система”. Основной вид деятельности компании: разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Генеральный директор “Степь Х Молоко” - Никита Мельников.

 

По словам генерального директора “Союзмолоко” Артема Белова, в случае, если намеченные планы будут действительно реализованы, это станет самым большим животноводческим проектом в России и в мире. Компания имела схожие планы по строительству еще несколько лет назад, однако столкнулась с трудностями при поставке скота из Китая.

 

Открытие мегакомплекса на Дальнем Востоке имеет свои серьезные плюсы: комфортные климатические условия, много свободной земли под выращивание кормов, а рядом - перспективные азиатские рынки, не только китайский, но и вьетнамский, корейский, японский, индонезийский. Кроме того, дефицит молока только на Дальнем Востоке можно оценить в 700 тыс т при общем объеме рынка в 1 млн т, так что сбыт будет обеспечен, считает Белов.

 

По его словам, конъюнктура рынка сегодня все еще привлекательна, а ценовая ситуация комфортна, и такие глобальные якорные инвесторы смогут получить как традиционную поддержку в виде капексов и субсидии на литр товарного молока, так и индивидуальные льготные условия от региона.



Теги: Россия Китай

1702 просмотра

MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня