Эконива семена

Кубань увеличила экспорт мяса и молока на 48% по сравнению с годовым планом


Сельхозпроизводители Краснодарского края почти на 48% увеличили объем экспорта мясо-молочной продукции по сравнению с планируемым по году, в частности, за счет роста поставок мяса птицы, основным покупателем которого является Китай, сообщил ТАСС вице-губернатор Андрей Коробка.

Краснодарский край - основной аграрный регион России. Власти края, который входит в пятерку крупнейших производителей мяса, молока и яиц в РФ, планируют к 2024 году нарастить плановый экспорт продукции животноводческой отрасли с 26 млн до $27 млн благодаря нацпроекту "Международная кооперация и экспорт".

"По состоянию на середину октября мы поставили за рубеж [в общем] продукции агро-промышленного комплекса на сумму уже $1 млрд 917 млн.
Исполнение годового плана составляет 76%. По многим позициям план уже перевыполнен, к примеру, по экспорту мясо-молочной продукции он перевыполнен на 47,6% ($31 млн), перевыполнение плана на $10 млн. В частности, в этом году существенно увеличился экспорт мяса птицы, основным покупателем является Китай", - сказал Коробка. Годовой плановый показатель по агроэкспорту для Краснодарского края в 2020 составляет более $2,5 млрд.

Он отметил, что также перевыполнен план по экспорту готовой пищевой продукции - на 6%. По его словам, продукцию агропромышленного комплекса экспортируют более 60 предприятий края. Покупателями сельхозпродукции региона являются порядка 130 стран, в том числе Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Нигерия, Йемен, ОАЭ, Судан, Кения, Танзания.

Замдиректора крупного краевого экспортера мясной и молочной продукции - ООО "ТД Агрокомплекс-Экспорт" - Денис Бродский сообщил ТАСС, что компания в 2020 году увеличила экспорт мяса свинины и птицы более чем в два раза. "В 2020 году компания существенно нарастила объемы экспорта мясной продукции - до 4 тысяч тонн. В первую очередь это произошло за счет увеличения экспорта субпродуктов и крыла птицы (2,9 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн в 2019 году) и свинины живым весом (1,2 тыс. тонн против 37 тонн в прошлом году)", - сказал Бродский, уточнив, что в 2021 году компания планирует увеличить экспорт до 10 тыс. тонн, из которых 6 тыс. тонн будет свинина.

Бродский добавил, что компания поставляет мясную продукцию в Армению, Грузию, Китай, активно развивает проекты по экспорту мяса свинины в ЮВА. В частности, в прошлом году "Агрокомплекс" экспортировал в КНР порядка 1,6 тыс. тонн птицеводческой продукции. В 2020 году объемы нарастили: поставки за первое полугодие составили 2,5 тыс7 тонн, в целом за год планируется отправить 4,5 тыс. тонн.
 
 

Источник: ТАСС


Теги: Молоко экспорт

526 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта