Эконива семена

Владимир Лисин вложит 18 млрд рублей в молочное животноводство


Компания «Румелко-Агро» одного из богатейших бизнесменов России Владимира Лисина (второе место в рейтинге Forbes с состоянием $21,3 млрд) намерена реализовать в Кашинском городском округе Тверской области инвестиционный проект по строительству трех молочно-товарных ферм на 10,8 тыс. голов КРС. Планы инвестора обсуждались на совещании в правительстве региона с участием губернатора Игоря Рудени, сообщает пресс-служба кабинета министров области.

Инвестор планирует вложить в проект в 2020—2022 годах до 18 млрд руб., заявленная мощность производства составит 240-300 т в сутки. «В перспективе инвестор планирует строительство молокоперерабатывающего завода на территории региона», — отмечается в сообщении. Участники совещания обсудили возможные меры господдержки проекта, в том числе обеспечение площадки будущего комплекса инженерными коммуникациями, качественной транспортной инфраструктурой. «Мы готовы рассматривать вопросы о государственной поддержке инвестиционных проектов при условии, что будет понятен экономический эффект для региона: налоговые поступления в бюджет», — подчеркнул Руденя.

ООО «Румелко-Агро» зарегистрировано в Тверской области в 2005 году. По данным kartoteka.ru, 78,49% компании принадлежит председателю совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину, остальные 21,51% — ООО «Румелко», которое также считается подконтрольным Лисину. Выручка «Румелко-Агро» в 2017-м равнялась 7,4 млн руб., чистый убыток — 15 млн руб. В 2019-м, согласно информации правительства Тверской области, посевные площади предприятия составили 12,2 тыс. га, в том числе 10,7 тыс. га кормовых агрокультур и 1,5 тыс. га зерновых. Помимо растениеводства «Румелко-Агро» занималась разведением крупного рогатого скота мясного направления.

Гендиректор «Румелко-Агро» Валерий Нехаев отказался комментировать молочный инвестпроект, пресс-секретарь Лисина на запрос «Агроинвестора» не ответила.

Ранее «Румелко-Агро» уже рассматривала возможность заняться молочным животноводством: был разработан проект на 3 тыс. КРС с объемом инвестиций в 1,5 млрд руб., рассказывал в 2013 году Нехаев «Агроинвестору». Однако тогда компания отказалась от идеи: исследовав рынок, она решила, что слабым местом проекта будет сбыт, а именно закупочная цена сырья. Однако с тех пор ситуация на молочном рынке изменилась, констатирует менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. «Сектор стал более привлекательным для инвестиций вследствие существенной господдержки. Также стоит отметить, что цены на сырое молоко в 2019 году (около 24-25 руб./кг) выше, чем в 2014 году (19,6 руб./кг), хотя и затраты, как операционные, так и инвестиционные, за это время выросли», — сказал «Агроинвестору» Никиточкин.

Тем не менее, сумма инвестиций выглядит завышенной, акцентирует аналитик. Так, по его словам, средняя удельная стоимость строительства молочных ферм составляет 0,7-1 млн руб. за голову дойного стада. «Таким образом, инвестиции в проект в размере 8-11 млрд руб. были бы понятнее», — подсчитывает Никиточкин. Что касается сбыта сырого молока, то в случае организации такого современного проекта в ЦФО проблем с ним не будет, полагает он. «На рынке многие годы, в том числе и сейчас, существует дефицит крупных устойчивых поставок качественного сырого молока высокой жирности (3,7% и выше), а основные переработчики молока (PepsiCo и Danone) готовы платить премию к цене за такое молоко», — добавил Никиточкин.


Источник: Агроинвестор



Теги: Россия Молоко

2300 просмотров

MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня