Исследование: Микроводоросли можно использовать как белковые корма для коров
Недавние исследования доказали, что нет никаких биологических или физиологических ограничений для использования микроводорослей в качестве белковых кормов в системах интенсивного производства молока
Микроводоросли представляют собой разнообразную группу организмов, растущих в самых разных средах - от воды до суши, от жаркого до холодного климата и от пресной до соленой воды. Условия произрастания отражаются на питательном составе микроводорослей, который может сильно варьироваться в зависимости от вида, способа сбора урожая и стадии роста.
Такая пластичность микроводорослей позволяет использовать их в питании животных различными способами и оптимизировать композицию для конкретных целей.
Например, виды, богатые белком (такие как Spirulina platensis и Chlorella vulgaris) могут использоваться в качестве белковых кормов, тогда как виды, богатые липидами или углеводами, являются подходящими энергетическими кормами, а виды, богатые, например, полиненасыщенными жирными кислотами или антиоксидантами, могут служить диетическими добавками. В докторской диссертации Марьюкки Ламминен, опубликованной в мае 2019 года на портале Хельсинкского университета, был оценен потенциал различных микроводорослей в качестве белковых кормов для молочных коров.
Так, ученые провели четыре эксперимента по кормлению молочных коров, чтобы исследовать влияние различных белковых кормов на потребление кормов, производство молока, энергетический обмен и на другие аспекты.
В экспериментах не обезжиренные микроводоросли Spirulina platensis, Chlorella vulgaris и Nannochloropsis gaditana заменяли белок, содержащийся в обычных белковых кормах (рапсовая мука, соевая мука и обыкновенные (садовые или конские) бобы), полностью или частично.
Концентрация белка в Spirulina platensis и Chlorella vulgaris оказалась заметно выше по сравнению с сырым белком обычных белковых кормов, примерно 600–700 г / кг в сухом веществе, в то время как концентрация белка Nannochloropsis gaditana, 385 г / кг в сухом веществе, соответствовала концентрации белка в обычных белковых кормах.
Выход молока и молочного белка, достигнутый при кормлении микроводорослями, был сопоставим с выходом, полученным при кормлении соей. Замена рапса и соевых бобов Spirulina platensis увеличивала выход молочного жира, возможно, из-за различий в ферментации рубца, снижения массы тела коров или увеличения потребления метионина, аминокислоты.
Что касается аминокислот, то при кормлении микроводорослями концентрация гистидина была ниже, а концентрация метионина выше по сравнению с обычными белковыми кормами.
Доступность этих аминокислот часто является первым фактором, ограничивающим надои молока у коров. Во всех экспериментах микроводоросли снижали потребление коров гистидина при одновременном увеличении потребления метионина. Однако они влияли на концентрацию гистидина или метаболитов гистидина в плазме только в половине экспериментов. Возможная причина этого может быть связана с короткой продолжительностью экспериментов, когда животные были в состоянии справиться с временной нехваткой гистидина в пище, используя запасы гистидина в организме.
Микроводоросли, по мнению ученых, очень хорошо подошли для замены в рационах коров особенно зернобобовых.
Вкус микроводорослей стал проблемой
Вкус микроводорослей, тем не менее, был явно хуже, чем у обычных белковых кормов.
Когда грубые корма и концентрат кормили коровами раздельно, потребление концентратов, содержащих микроводоросли, уменьшалось, но коровы компенсировали это, потребляя больше грубых кормов. В результате общее потребление корма не изменилось, когда микроводоросли использовались в качестве замены обычных белковых кормов.
При предложении в качестве общего смешанного рациона коровы в целом потребляли меньше корма, так как не могли избежать микроводорослей. Теперь ученые работают над вопросом, что именно вызывает ухудшение вкусовых качеств микроводорослей: сенсорные свойства (то есть вкус, запах и текстура), методы сбора урожая и обработки или физиологическая реакция животных на прием микроводорослей.
В целом, несмотря на плохую вкусовую привлекательность, микроводоросли показали удивительно хорошие результаты по сравнению с обычными белковыми кормами.
Улучшение вкусовых качеств микроводорослей для молочных коров имеет потенциал для дальнейшего увеличения надоев, поскольку потребление корма является основным фактором, влияющим на производство молока.
Тем не менее, широкому использованию кормов из микроводорослей все еще препятствует высокая стоимость их изготовления по сравнению с обычными белковыми кормами. Однако, конкурентная позиция микроводорослей может измениться в будущем, например, из-за быстрого технологического развития в производстве микроводорослей и различных политических мер, направленных против неустойчивых методов кормопроизводства.
Источник
АПК