Экономист дал прогноз по росту цен в России на мясо и молоко


Резкий рост мировых цен на продовольствие не стоит рассматривать как устойчивую тенденцию — они стабилизируются после завершения пандемии. Об этом заявил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. Так он прокомментировал данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), согласно которым в сентябре 2020 года мировые цены на продовольствие выросли на 2,1%.

«Рост мировых цен в сентябре 2020 года по сравнению с августом можно объяснить сезонным фактором, а так же ожидаемыми рисками, связанными с пандемией, — сказал Рамазанов. — Россия достаточно глубоко вовлечена в процесс глобализации рынков, в том числе продовольственного. Следовательно, изменение мировых цен на продовольствие отразится и на РФ. В основном на мировых рынках растут цены на продовольственное зерно, сахар, растительное масло, молоко, мясо и некоторые другие продукты».

Как пояснил экономист, подорожание этих продуктов положительно скажется на деятельности российских экспортеров, но этот процесс не будет иметь отрицательных последствий для потребительского рынка РФ. А вот рост мировых цен на мясо и молоко может сопровождаться их подорожанием и в РФ.

«Однако резкий рост мировых цен продовольствие не стоит рассматривать как устойчивую тенденцию, поскольку его основная причина — фактор пандемии, который носит временный характер. По мере преодоления пандемии цены на продовольствие в стратегической перспективе будут стабилизироваться», — добавил Рамазанов.
 

1602248987
Источник: regnum.ru


Теги: Молоко мясо

1501 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня