Минсельхоз поддержит иницитиву разрешить перерабатывать молоко из неблагополучных по лейкозу хозяйств
«Минсельхоз поддержит просьбу отечественных производителей сырого молока по сохранению возможности использования в промпереработке молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота», – цитирует пресс-служба ведомства первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает введение запрета на использование молока животных, из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота (КРС), говорится в распространенном сегодня, 17 ноября, пресс-релизе ведомства.
Как отметил Евгений Громыко, представители Минсельхоза России неоднократно говорили о необходимости исключения приложения 5 из Технического регламента на совещаниях, проходивших на площадке Евразийской экономической комиссии, в чьей компетенции находится решение данного вопроса, но окончательное решение по нему пока не принято. В частности, последнее обсуждение этого вопроса в рамках ЕЭК состоялось 14 июля 2015 года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии.
Основанием для исключения данного пункта из Технического регламента является избыточность данного требования, так как оно фактически дублируется Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза.
Под новые правила потенциально могут попасть до 300 тыс. голов КРС, что составляет 7-8% стада. В некоторых регионов до 30% хозяйств не смогут производить молоко, что чревато усилением дефицита сырого молока, который в России по самым скромным оценкам составляет не менее 4 млн тонн.
После пастеризации молоко от больных лейкозом коров можно использовать, так как вирус погибает уже при температуре 56°С, а также при обработке ультрафиолетом и ультразвуком, хотя оно и не отличается высоким качеством.
В Российской Федерации используется отработанная в течение многих десятилетий система обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении молока, поступающего из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, подчеркивается в релизе Минсельхоза.