Минсельхоз: работа над тем, чтобы хозяйства с лейкозом КРС получили субсдии на литр, продолжается


Минсельхозом России продолжается работа по вопросу, связанному с исключением Приложения 5 из ТР ТС 021/2011, который содержит перечень запрещенных болезней животных, в том числе лейкоз КРС. Об этом говорится в письме директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Амерханова в Союзмолоко.

В рамках госпрограммы был подготовлен проект постановления о новых правилах выдачи субсидий на литр товарного молока, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, говорится в письме.

Были введены условия повышающего коэффициента при расчете субсидий для субъектов, в которых средняя молочная продуктивность коров по сельхозпредприятиям по итогам за отчетный год составляет 5 т и выше.

Субъектам также дадут возможность использовать дифференцированный подход при предоставлении субсидии в зависимости от показателя молочной продуктивности коров.

Вводится также требования по обеспечению сохранности поголовья, исключается требование к сортности и вносится критерий о его соответствии техрегламентам 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”  и ТС ТР 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”.

Как раз в статье 30 главы 4 ТС ТР 021/2011 установлено, что непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение и сопровождается документом, подтверждающим безопасность.

По техрегламенту 033/2013 установлено, что допускаются к переработке только сырое молоко и сливки, полученные от животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней, в том числе лейкоза, в течение года.

Таким образом если приложение с этой нормой исключат, то производители молока смогут получить субсидии на литр даже тогда, когда в их хозяйстве будет обнаружен лейкоз.

Как ранее писал Milknews, этот вопрос решается еще в декабря 2015 года, но все еще не сдвинулся с мертвой точки.
 

1688 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля