Омская область показала рост производства молока при падении поголовья КРС
В Омской области вновь сокращается поголовье всех видов сельскохозяйственных животных. Об этом сообщают в Омскстате.
Так, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий к концу июня 2020 года составляло 397,1 тыс. голов, из него коров – 151,3 тыс. голов. Свиней насчитывалось 459,3 тыс. голов, овец и коз – 247,9 тыс. голов, птицы – 8,5 млн голов. В структуре поголовья животных на сельскохозяйственные организации приходилось 45,4 % поголовья крупного рогатого скота, 66,1 % свиней, 64,5 % птицы.
По сравнению с прошлым годом поголовье крупного рогатого скота в целом сократилось на 1,2 процента, коров – на 1,8 процента, свиней – аж на 8 процентов, овец и коз – на 1,1 процента, птицы – на 3,9 процента.
За январь-июнь текущего года было произведено 91,2 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, 307,6 тыс. тонн молока, 369,6 млн штук яиц.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство молока выросло на 4,4 тыс. тонн при сокращении поголовья коров. Как отметили в Омскстате, росту производства способствовало повышение продуктивности коров молочного стада, увеличение стада коров и их продуктивности у фермеров. Так, надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в первом полугодии составлял 2725 килограммов, а в январе-июне 2019 года он был 2563 кг.
А вот производство скота и птицы на убой в живом весе сократилось на 3,6 тыс. тонн, яиц – на 77,6 млн штук. Снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением забоя крупного рогатого скота и свиней, яиц – уменьшением стада кур-несушек. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки составила 143 яйца. Год назад она была на одно яйцо больше.
Теги: Молоко бизнес