«Почеп-Молоко» построит очистные сооружения, чтобы избавить жителей от неприятного запаха


5 августа, по поручению губернатора Брянской области Александра Богомаза прошло совещание с участием заместителя руководителя области Юрия Мокренко. В нем также приняли участие представители региональных и местных властей, природоохранной прокуратуры, контролирующих органов, местного отделения партии «Единая Россия», общественности, руководители ООО «Почеп-молоко» и ТнВ «Сыр Стародубский» (которому принадлежит почепский завод). На встрече обсуждались пути решения проблемы неприятного запаха, на который жалуются жители города Почепа, живущие рядом с предприятием.

Ранее состоялась встреча депутата Артема Ашеко с жителями микрорайона, где наиболее ощущаются неприятные запахи от выбросов производства. Тогда жители не поддержали инициативу некоторых активистов, которые предлагали полную остановку предприятия, но потребовали строительства очистных сооружений на производстве.

Прошедшее совещание проработало эту идею. Так, Юрий Мокренко потребовал от «Почеп-молоко» заняться проработкой вопроса со строительством очистных на производстве и приложить все усилия для скорейшего устранения неприятных запахов.

Для решения проблемы в настоящий момент (а наибольший всплеск зловоний приходится на жаркий период) компания заключила договор с московской фирмой на поставку специального реагента. Это не химические вещества, а специальные бактерии, которые активно перерабатывают отбросы и значительно уменьшают количество выделений в атмосферу.

Одновременно принято решение о строительстве очистных сооружений. В ближайшее время «Почеп-молоко» должно представить на всеобщее обозрение «дорожную карту» с указанием сроков проектирования и строительства данного объекта. Благодаря этому и чиновники, и общественность, и жители смогут контролировать ход работ по строительству очистных.

Кроме того, было принято решение, что депутат Артем Ашеко и несколько местных жителей войдут в состав «народного контроля», который будет иметь право на проверку въезжающего на территорию предприятия грузового транспорта. Сделано это с той целью, чтобы проверить слухи, что якобы «Почеп-молоко» принимает отбросы с других производств и утилизирует на своих полях фильтрации.

Член регионального политсовета «Единой России» Александр Граборов предложил руководителям «Почеп-молоко» изучить возможность снижения объема производства в летние месяцы, что должно привести к сокращению выбросов. Те обещали просчитать такой вариант.

Таким образом, в ситуации в Почепе произошел позитивный сдвиг. Предприятие будет продолжать работать, а значит, более 100 семей не лишатся средств к существованию. Одновременно принято решение о строительстве очистных сооружений и временном использовании биологических реагентов, и жители микрорайона смогут наконец избавиться от неприятных запахов.
 
 

Источник: bryansktoday.ru

Молоко

418 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная