Производство молока в мире сокращается из-за погодных условий


Из 44 стран-производителей молока только в двух государствах - Бразилии и Индии - ожидается увеличения поголовья скота. Об этом говорится в отчете  Минсельхоза США (USDA) “Молоко: Мировые рынки и торговля”, выходящем раз в полгода. Так как по прогнозу USDA поголовье коров не увеличится или даже сократится в большинстве стран-производителей молока, средние надои на корову станут критичными для увеличения производства.

“С учетом того, что погода во многих странах-производителях молока ухудшается, скорее всего это скажется на предложении молока, отражая эффект сокращения поголовья, - говорит аналитик Ежедневного молочного отчета (Daily Dairy Report Сарина Шарп. - Временное, хотя и необычно резкое сокращение производства молока, возможно, если погодные условия ухудшатся”. 

Уже в конце июня Европа пережила рекордную жару, которая, вероятно, сказалась на производстве молока. Лидирующая страна Европы по молоку, Германия, перенесла рекордно жаркий июнь. Пятая по объему производства Польша также обновила температурные рекорды. Вторая по объемам производства молока в Европе  - Франция - фиксировала температуры доходящие до 45,1 С. “Такая изнуряющая жара нетипичная для Европы, поэтому ее молочные фермы не инвестировали в системы охлаждения на том уровне, на котором вложились самые жаркие штаты США”, - отмечает Сарина Шарп.

Согласно журналу Atlantic, производство молока в США уже в мае было ниже показателей предыдущего года даже до наступления жары. Производство сырого молока в США в мае упало на 0,4% до 8,6 млн т, а численность коров упала на 1%, согласно последнему отчету USDA.

Что касается Индии, крупнейшего производителя молока, долгожданный сезон муссонов начался плохо. На конец июня количество осадков было всего 36% от нормы, согласно информации метеослужбы страны. “Фермеры ожидали дождей для начала посева риса, кукурузы и сои, поэтому урожаи упадут, - отмечает Сарина Шарп. - Цены на корма в стране выросли, что в свою очередь отразилось на себестоимости производства молока, а это может сократить надои в долгосрочной перспективе”.

В Бразилии, по данным аналитика Ежедневного молочного отчета и директора аргентинской консалтинговой фирмы Quarterra Моники Ганлей, ситуация лучше. “Цены на молоко в Бразилии выросли на 15,3% с начала года и сейчас находятся на уровне $17,40 за хандредвейт (около 50 кг). Сейчас цены в Бразилии самые высокие в регионе и должны намного превышать себестоимость производства”, - отмечает аналитик. Согласно данным статистической службы Бразилии, производство в стране в январе и феврале выросло на 2,2% в год по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в марте этот показатель вырос до 4,7%. “Во второй половине года на рынок станет поступать больше молока благодаря сезонным колебаниям и мотивированным на большие доходы фермерам”, - заключает Моника Ганлей. 

В Новой Зеландии производство молока в мае достигло 868 тыс т. В этом сезоне производство молока в Новой Зеландии выросло на 2,4% по сравнению с предыдущим периодом прошлого года. Однако с 2013 года производство молока в стране практически стагнировало, отмечает Сарина Шарп. “Прогнозы на предстоящий сезон похожие - производство ожидается на том же уровне, возможно с небольшим увеличением. Эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время”, - говорит аналитик.

В Австралии же ситуация очень тяжелая. Продолжающаяся засуха и дефицит кормов обанкротили многих фермеров. Согласно данным Dairy Australia, за двенадцатимесячный срок на период мая 2019 года производство сократилось на 7,7%. Начиная с января производство сокращалось на двузначные цифры каждый месяц по сравнению с прошлым годом.

Источник: milkbusiness.com



Теги: Молоко мир

495 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм