Чувашский сельхозкооператив оштрафован за реализацию сырого молока без оформления ветдокументов


Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области провело внеплановую проверку соблюдения требований ветеринарного законодательства и технических регламентов ЕАЭС в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива им. Ульянова (Аликовский район Чувашской Республики), сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе внеплановой проверки был проведен анализ оформления сельхозкооперативом ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС "Меркурий" на сырое молоко при его производстве, дальнейшем перемещении и переходе права собственности. Установлено, что в период с 24 июля по 23 октября 2019 года хозяйством осуществлялась реализация сырого молока в адреса четырех получателей без оформления ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением ветеринарных правил.
 
Ветеринарные сопроводительные документы оформляются на основании справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, а также протоколов лабораторных испытаний сырого молока на показатели качества и безопасности, предусмотренные требованиями технических регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)  и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Справка о ветеринарно-санитарном благополучии молочной фермы была получена СХПК 23 октября на основании протокола экспертиз БУ ЧР " Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория" Госветслужбы Чувашии  от 15.10.2019 об исследовании сырого молока на микробиологические, органолептические, физико-химические показатели, на антибиотики хлорамфеникол, стрептомицин, тетрациклин, пенициллин с отрицательным результатом, а также после исследования молока участковой ветлечебницей на субклинический мастит с отрицательным результатом. С 23 октября уполномоченное лицо хозяйствующего субъекта самостоятельно начало оформлять транспортные ветеринарные сопроводительные документы в электронной форме при передаче молока получателю.

В ходе проверки также выявлены нарушения Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота (КРС) в целях его воспроизводства, выращивания и реализации:

- при въезде на территорию молочно-товарной фермы не оборудован дезинфекционный барьер либо дезинфекционные установки для обработки транспортных средств методом распыления дезинфицирующих растворов;

- при входе в животноводческое помещение отсутствовали дезинфекционные коврики для дезинфекции обуви.

По фактам выявленных нарушений Управление Россельхознадзора 18 ноября вынесло постановление о привлечении СХПК им. Ульянова к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде штрафа. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений. 

Теги: Молоко Россельхознадзор

691 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная