Производство молока на Украине упало до рекордно низкого уровня за 28 лет


Украина в 2019 г. сократила производство молока в сравнении с показателем 2018 г. на 3,7% — до 9,69 млн т, что стало рекордно низким объемом за все годы независимости страны.  Об этом пишет пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ)

«Причина —  сокращение поголовья дойных коров. Так, предприятия вырезали коров из-за непонятной ситуации с введением рынка земли, неполных выплат компенсаций существующих программ господдержки. Из-за этого некоторые предприятия либо полностью закрыли молочное направление бизнеса, либо максимально сократили поголовье. Среди населения сокращение производства молока происходило из-за низкой цены на сырье низких сортов, которые производятся большинством домохозяйств», — объяснили эксперты АПМ.

В целом, в отчетный период наиболее значительное сокращение производства сырьевого молока было зафиксировано среди хозяйств населения, где падение составило 4,6%.

Согласно сообщению, сокращение отмечалось почти по всем регионам, больше уменьшили производство на Киевщине — на 15%, в Винницкой —  9,7%, в Запорожской — на 9,7%, на Николаевщине — 9,6%, на Черниговщине — 9,1%, в Черкасской — 8,6%, на Волыни — 8,3%, в Житомирской области — 7,6%. 

Аналитики АПМ прогнозируют дальнейшее сокращение производства сырьевого молока и в 2020 г.

«Его масштабы в промышленном секторе будут зависеть от степени решения государством тех острых вопросов, стоящих сейчас перед аграриями. Ожидается на некоторое замедление темпов падения производства молока в первой половине года среди молочно-товарных ферм, однако такое «затишье» может быть временным. Производство молока населением будет и в дальнейшем сокращаться», — рассказали в аналитичесом отделе Ассоциации.

Напомним, что по данным статистики 2019 г. экспорт почти всех молокопродуктов из Украины весьма значительно сократился.

Источник: latifundist.com


Теги: Молоко Украина

585 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Отходы
АГРОС 21
Отходы