В Казахстане запустили завод по переработке верблюжьего молока


В Илийском районе Алматинской области запущен завод по производству сухого верблюжьего молока ТОО «Даулет-Бекет» мощностью 30 тонн готового порошка в сутки. Стоимость проекта – 1 млрд тенге. Продукция будет реализоваться на отечественный рынок, а также в Россию, Китай, Турцию, Германию и Францию. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акимата.

«До конца года в Илийском районе будет открыто 15 новых и расширено 12 предприятий. По итогам года в экономику района будет привлечено порядка 122 млрд тенге инвестиций с созданием 515 рабочих мест. В том числе и открываемый сегодня современный завод по производству сухого верблюжьего молока ТОО «Даулет-Бекет» с привлечением 1 млрд тенге инвестиций и созданием 25 новых рабочих мест. Это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие с 20-летней историей развития, чьи успехи напрямую связаны с достижениями 30-летия Независимости. На ферме этого предприятия содержится 5 тыс. верблюдов, на ее базе действует шубатолечебница, теперь открыт завод по переработке. Таким образом, обеспечен полный производственный цикл. В планах предприятия переработка шерсти, открытие завода по производству косметических средств», - сказал аким Илийского района Багдат Карасаев.

Директор предприятия Сыдык Даулетов рассказал, что изначально шубат не пользовался большим спросом, тогда возникла идея производства сухого верблюжьего молока, благодаря чему появилась возможность без потери полезных свойств экспортировать порошковый шубат. На сегодня авиасообщением продукция ТОО «Даулет-Бекет» направляется в Москву, Пекин, Шанхай. В ближайшее время планируется выйти на экспорт в страны Евросоюза и Америку. На доходы от экспорта готовой продукции планируется в ближайшие 2-3 года увеличить поголовье верблюдов до 15 тыс. На сегодняшний день в хозяйстве содержится более 5 тыс. верблюдов. Из них 2,5 тыс. голов маточного поголовья. Это верблюды породы казахский бактриан и туркменская арвана. К слову, выращиванием кормов ТОО занимается самостоятельно. На ферме верблюды содержатся в условиях 8-ми часового выпаса, учитывая разновидность трав, а их порядка 120 видов, на пастбищах стимулируется естественный иммунитет, благодаря чему качество верблюжьего молока в разы выше. В планах - внедрение капельного орошения для полива.

Сегодня хозяйство наладило производство до 5 тонн качественного шубата в день, после открытия завода появилась возможность выпускать 1 тонну сухого порошкого молока в сутки и до 30 тонн в месяц.

1638357924
Источник: Капитал

Молоко

877 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня