компоненты

Аграрии Мордовии в 2023 году планируют начать семь крупных инвестпроектов


Сельхозпроизводители Мордовии в 2023 году начнут реализацию семи крупных инвестпроектов, сообщил ТАСС исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Василий Соколов.

"Начнется реализация семи новых инвестпроектов стоимостью более 7 млрд рублей, при этом ожидается создание 800 новых рабочих мест", - рассказал Соколов.

По его словам, МПК "Атяшевский" начнет строительство завода по переработке мясной продукции мощностью 1 тыс. тонн в месяц в Рузаевке, компания "Симбирский бекон" - строительство свиноводческого комплекса в Инсарском районе с объемом инвестиций в 2,4 млрд рублей. ЗАО "Рузово" начнет возведение производственно-складского комплекса по производству стабилизационных смесей на основе яичных продуктов в Рузаевке, МАПО "Восток" - строительство в Атяшевском районе молочного комплекса на 1,2 тыс. голов с объемом инвестиций в 1,2 млрд рублей и комплексного селекционно-семеноводческого центра по производству семян. Кроме того, предприятие "Калиновское" начнет строительство в Чамзинском районе семенного завода, объем инвестиций составит 350 млн рублей, а "Агрофирма "Октябрьская" - строительство комплекса по выращиванию бройлеров на 800 тыс. голов птицы.

Также в 2023 году завершится реализация восьми инвестпроектов, в том числе строительства завода по производству кормов для домашних животных, комбикормовоых заводов, тепличного комплекса, цеха по холодильной обработке и хранению мясной продукции МПК "Атяшевский", животноводческого комплекса на 1 тыс. голов и других. Продолжится реализация еще трех инвестпроектов - по строительству молочного комплекса "Дубенский" на 6 450 фуражных коров Дубенском районе, завода по переработке молока в Чамзинке и комплекса послеуборочной обработки зерна в селе Воеводское.

По словам Соколова, общая стоимость всех реализуемых в 2023 году крупных инвестпроектов превышает 27 млрд рублей. "В 2023 году на реализацию инвестпроектов планируется привлечь не менее 6 млрд рублей и создать 350 рабочих мест. В 2022 году привлечено 5,3 млрд рублей и создано 300 рабочих мест, всего же в прошлом году реализовывался 21 крупный инвестпроект общей стоимостью 23,7 млрд рублей", - отметил он.

Соколов также сообщил, что господдержка агропромышленного комплекса региона в 2023 году увеличится на 18%.

"Общий объем государственной поддержки агропромышленного комплекса республики Мордовия на 2023 год составит 2,4 млрд рублей, что на 360 млн рублей больше, чем годом ранее", - сказал Соколов.

По его словам, на начало апреля 2023 года сельхозтоваропроизводители республики получили 894 млн рублей господдержки. "Кроме субсидий, аграрии республики активно используют льготные кредиты - в частности короткие, которые всегда востребованы в период посевной кампании. На текущий момент одобрено и выдано льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям республики в размере 3,3 млрд рублей", - отметил и.о. министра.

В 2023 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Мордовии составит около 766 тыс. га - это на 4 тыс. га больше, чем годом ранее. Предстоит посеять более 500 тыс. га яровых культур, 101 тыс. га масличных культур. Под технические культуры, главной из которых является сахарная свекла, отведено 24 тыс. га, ее планируется разместить на площади около 23 тыс. га. Посевы кормовых культур составят 162 тыс. га. 

1681709232
Источник: Коммерсант

АПК

780 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК