В Роскачестве сообщили об ухудшении качества ванильного пломбира в России
Качество ванильного пломбира в России снизилось, выяснили специалисты Роскачества. Результаты проверки продукта приводятся в распространенном в четверг сообщении организации.
"Исследование Роскачества показало, что по сравнению с результатами прошлых лет безопасность и качество ванильного пломбира на российском рынке стало хуже", - отметили в пресс-службе.
Как уточнили в организации, в 2022 году Роскачество исследовало более 70% российского рынка ванильного пломбира. Часть товаров включили в испытания повторно (первое исследование проводилось в 2018 году), чтобы оценить, как изменилось качество мороженого за три года. При этом количество показателей, по которым оценивалось мороженое в этом году, увеличилось вдвое - с 51 до 108. Причины - расширение списка антибиотиков и оценка вафельных стаканчиков на содержание акриламида (химического вещества, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов), пояснили в Роскачестве.
Доля фальсификата среди исследованного ванильного пломбира составляет 18%, следует из результатов Роскачества. Так, в продуктах марки "Вологодский пломбир", произведенных ООО "Вологодский пломбир", (Вологодская область) и ООО "Айсберри-ФМ" (Ярославская область), а также "Филевский стаканчик" (Пензенская область), "Маруся" (Республика Алтай), "Как раньше" (Ярославская область), "Городецкий" (Нижегородская область) и "ГОСТОВский" (Свердловская область) обнаружены фитостерины. Это говорит об использовании производителями растительных жиров. По результатам 2018 года количество фальсифицированной продукции находилось на уровне 6%, добавили эксперты.
Результаты проверки показали, что в пломбире с фитостеринами молочного жира оказалось значительно меньше, чем предусмотрено законодательством (не менее 100%). Так, в ванильном пломбире "Как раньше" содержится только 22% молочного жира, в продукции компании "Филевский стаканчик" - 31%, "Городецкий" - 42%, "Вологодский пломбир" (ООО "Айсберри-ФМ", Ярославская область) - 58,3%, "Талицкий" - 64,3%, "Вологодский пломбир" (ООО "Вологодское мороженое", Вологодская обл.) - 72%, "ГОСТОВский" - 81,7%. Примечательно, что в пломбире "Маруся" содержание молочного жира 99%, при этом в продукции есть фитостерины. Эксперты связывают это с использованием различных пищевых добавок и ингредиентов, с которыми в состав мороженого вносятся растительные жиры.
Расхождения фактического содержания белка с заявленным в маркировке выявлены в 27% продукции. Это может говорить о замене части сухого молока более дешевыми компонентами. При этом в исследовании 2018 года таких нарушений не было, напомнили в Роскачестве. Несоответствия обнаружены в пломбирах "Золотой стандарт", "ВкусВилл", "ГОСТОВский", "Ирбитское", "Талицкий", "Пломбир на сливках" "Маруся", "Наш пломбир на сливках", "Простоквашино" и "Дело в сливках".
Кроме того, количество случаев с кишечной палочкой в пломбире увеличилось в шесть раз с момента первого исследования в 2018 году. Как сообщили в Роскачестве, тогда бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были обнаружены только в одной марке, в 2022 году нарушения были зафиксированы в продукции компаний "Городецкий", "Лента", "Маруся", "Мариайс", "Пломбир на сливках" и "Филевский станчик". Товары в том числе закупали у крупных ретейлеров, таких как "Ашан" (Москва), "Лента" (Москва), Утконос (Москва) и Spar (Нижегородская область).
мороженое