компоненты

Роскачество признало творожные сыры на российских прилавках безопасными


Роскачество признало творожные сыры на российских прилавках безопасными для потребителей, при этом пять торговых марок могут претендовать на российский знак качества. Об говорится в исследовании Роскачества, с результатами которого ознакомился ТАСС.

По данным исследования, претендовать на российский знак качества могут пять торговых марок - "Тысяча озер", "Вкусвилл", Hochland, Almette, President.

Роскачество в ходе исследования проверяло продукцию на содержание в ней микотоксинов, пестицидов и антибиотиков. Ни в одном образце отклонений по этим показателям не выявлено. Не было обнаружено и токсичного меламина, с помощью которого производитель мог бы заменить молочный белок.

Нарушений не выявлено и по содержанию молочного жира, массовой доле молочного белка и наличию фитостеринов. Это говорит о том, что для творожного сыра, который исследовало Роскачество, использовалось натуральное молочное сырье.

В продукции двух торговых марок обнаружено повышенное содержание фосфатов. "В небольшой концентрации они могут содержаться в молочном сырье естественным образом, но выявленные значения указывают на дополнительное их внесение", - отметили в Роскачестве. Несмотря на это, обнаруженные концентрации фосфатов не нанесут вред организму, однако информация о них должна быть отражена на маркировке, указала организация.

Помимо крахмала в ходе исследования были выявлены и другие незаявленные компоненты - консерванты. В товарах двух торговых марок была выявлена сорбиновая кислота, хотя на маркировке ее не было. В продукции еще двух торговых марок этот консервант также присутствовал, но был отмечен на маркировке, пояснили в Роскачестве.

Два производителя после замечаний Роскачества сообщили о проведении внутренних расследований. Еще один производитель заявил о готовности рассмотреть возможность проведения испытаний продукции на соответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества. Также несколько производителей намерены исправить все недочеты, привести продукцию на соответствие стандарту Роскачества и подать заявку на повторные испытания, сообщили в организации.

Роскачество исследовало творожный сыр 20 популярных торговых марок. Продукция проверялась по 148 показателям качества и безопасности. Среди исследованных торговых марок девять изготовлены по ГОСТ, еще девять - по техническим условиям или стандартам организации. У товаров двух торговых марок документ не указан (изготовлены за рубежом).

В организации отметили, что единые правила безопасности для творожного сыра определить трудно из-за отсутствия устоявшегося состава. Так как эта категория продукта не упоминается в техническом регламенте 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", но его качество регламентирует ГОСТ.

1693473548
Источник: ТАСС

сыр

1706 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен