РФ просит Беларусь проверить мошеннические схемы поставок сухой молочной продукции


Россельхознадзор просит белорусских коллег проверить причастность компаний Белоруссии к мошенническим схемам поставок в Россию сухой молочной продукции неизвестного происхождения. Об этом говорится в сообщении ведомства.
 
"Рассмотрение вопроса об отмене введенных в июне 2018 г. ограничений на поставки сухих молочных продуктов из Белоруссии в Россию возможно только после сверки документов и выявления всех белорусских компаний, вовлеченных в мошеннические схемы поставок в Россию сухой молочной продукции неизвестного происхождения", - говорится в сообщении.
 
По данным Россельхознадзора, на территории России уже реализовано более 36 тыс. т сухих молочных продуктов не белорусского происхождения, но поставляемого под видом белорусской продукции. Ранее российское ведомство направило запрос в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии о предоставлении данных о производственных мощностях молокоперерабатывающих предприятий страны.
 
Как отметили в Россельхознадзоре, согласно предоставленным сведениям, объемы производства сухих молочных продуктов белорусскими предприятиями не совпадают с поставляемыми в Россию объемами. Так, ведомством получено подтверждение об отсутствии у Светлогорского филиала ПУП "Калинковичский молочный комбинат" мощностей по производству сухих молочных продуктов. Вместе с тем, продукция, выпущенная под брендом этого производителя, поступала в Россию. Таким образом, неизвестно, сухое молоко какого происхождения поступало на территорию России под видом продукции Светлогорского филиала ПУП "Калинковичский молочный комбинат", отметили в Россельхознадзоре.
 
Россельхознадзор считает, что данным образом в Россию могла поставляться путем ложного транзита молочная продукция из стран, в отношении которых Россией введены особые экономические меры. Ведомство запросило документы, по которым белорусскими отправителями осуществлялись поставки молочной продукции в адрес казахстанских, армянских и киргизских получателей. Но документы белорусской стороной пока так и не представлены, указали в Россельхознадзоре.
 
Как сообщалось ранее, Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молока и молочной продукции в таре объемом свыше 2,5 л в связи с тем, что из республики продолжала поступать "небезопасная молочная продукция". 9 июня Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии согласовали процедуру снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 г.
 
Впоследствии Россельхознадзор разрешил поставку молока наливом 7 белорусским компаниям. При этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил о том, что ведомство не планирует широко снимать ограничения и открывать рынок для белорусских поставщиков молока в Россию. 

Источник: ТАСС

1814 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор