Эконива семена

Минсельхоз разработал правила борьбы с лейкозом КРС


Минсельхоз разработал правила борьбы с лейкозом КРС
 
Минсельхоз РФ разработал проект ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и других мероприятий, установления и отмены карантина и других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза КРС. Документ размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
Проект устанавливает единый порядок ограничительных, профилактических и диагностических мероприятий, обеспечивающих эпизоотическое благополучие территории субъектов РФ, в том числе предотвращение распространения очагов лейкоза. Также документ регламентирует действия в рамках борьбы с болезнью, в том числе возможность реализации полномочий по введению и отмене на территории страны карантина и других необходимых мероприятий.
 
Лейкоз – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, которая может протекать бессимптомно и вызывается онкогенным РНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Retroviridae. Инфицированное животное остается таковым пожизненно.
 
Для профилактики возникновения и распространения лейкоза владельцы КРС обязаны в течение 24 часов оповещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание лейкозом. Также они должны принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных и всех находившихся  с ними в одном помещении, а также обеспечить изоляцию трупов павших особей.
 
Согласно правилам, комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми животными, подвергнутыми исследованиям в течение последних 6 месяцев, из хозяйств, в которых в течение последних двух лет не регистрировались случаи лейкоза. Поступившие в хозяйство животные должны содержаться обособленно в течение 30 календарных дней для проведения серологических исследований на лейкоз. Причем, животные, поступившие в племенные хозяйства, должны проходить исследования и в начале и в конце этого срока.
 
Специалисты госветслужбы отбирают у животных кровь для серологических, гематологических и молекулярно-биологических исследований, а также молоко для серологических исследований методом иммуноферментного анализа. Пробы крови для серологических и гематологических исследований отбираются не ранее, чем через 14 календарных дней после введения живых вакцин и аллергенов, за 14 календарных дней до отела и через 14 календарных дней после отела. Пробы крови для гематологических исследований направляются в лабораторию не позднее 7 календарных дней со дня получения результатов лабораторных исследований о выявлении инфицированных животных.
 
Решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта РФ должно быть принять в течение 24 часов с момента получения информации об установлении диагноза.
 
При этом в эпизоотическом очаге запрещается:

  • вывоз (вывод) животных, включая телят в возрасте менее 9 месяцев, за исключением вывоза животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты и вывоза животных в резервацию;
  • посещение территории посторонними лицами;
  • сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных, а также использование быков-производителей для осеменения коров и телок;
  • совместное содержание в животноводческих помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых животных;
  • совместное доение больных, инфицированных и здоровых животных;
  • использование для доения больных, инфицированных и здоровых животных одних и тех же доильных аппаратов;
  • сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых животных;
  • получение крови от животных-продуцентов;
  • использование быков-производителей для осеменения коров и телок;
  • использование больных, инфицированных животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
  • использование молозива от инфицированных коров для выпойки телят;
  • проведение отелов здоровых, больных и инфицированных животных в одном помещении (родильном отделении);
  • совместный выпас инфицированных и здоровых восприимчивых животных.
 
Молоко и молозиво, полученные от больных животных, подлежат уничтожению. Молозиво, полученное от инфицированных животных, используется внутри зоны исключения.
 
Молоко, полученное от инфицированных животных, подвергают термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут.
 
Молоко, полученное от здоровых животных, реализуется на перерабатывающие предприятия и (или) отгружается на собственную переработку и (или) используется для внутрихозяйственных нужд.
 
Убой больных и инфицированных восприимчивых животных осуществляется на специализированных предприятиях и площадках. При этом запрещается сбор крови, сыворотки крови, эндокринных и других органов животных для последующего использования.
 
Отмена карантина осуществляется после вывода из хозяйства больных и инфицированных животных, убоя последнего больного и инфицированного животного (в случае выявления в хозяйстве до 5 % больных и инфицированных животных) и получения двух подряд, с интервалом в 3 месяца, отрицательных результатов серологических исследований всех животных старше 6-месячного возраста, и отрицательных результатов исследования методом ПЦР всех восприимчивых животных в возрасте менее 6 месяцев.
 
Новые правила борьбы с лейкозом КРС вступают в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.
 
КРС

1107 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom