Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой


В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой.

"Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм", - заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в Алтайском крае в среду.

"Программа 1432" получила свое название по номеру постановления правительства, которое предоставляет субсидии производителям сельхозтехники для обеспечения ею аграриев на льготных условиях.

Как сообщалось, с 2020 года планируется изменить этот механизм и субсидировать часть затрат лизинговых компаний. Эти планы, выработанные на совещании в начале марта у вице-премьеров Алексея Гордеева и Дмитрия Козака, вызвали тревогу и у производителей сельхозтехники, и у аграриев.

Как заявил Хатуов, мировая практика показывает, что лизинговый механизм гораздо эффективнее и позволяет кратно увеличить поставки селу техники. "Объем приобретаемой техники в ближайшие пять лет нам необходимо увеличить в полтора раза", - сказал он.

По его словам, в настоящее время обсуждение нового механизма идет на площадке правительства и Совета Федерации. "Думаю, в ближайшее время рабочая группа Минсельхоза и Минпромторга доработает эту позицию. Аграриев ждет кратное увеличение возможности для покупки сельхозтехники", - уверен первый замминистра.
Как заявлял в начале июня Козак в эфире "Россия 24", при действующей системе финансируется в значительной степени прибыль соответствующих поставщиков - получателей субсидии. "Не сельхозпроизводителей", - подчеркивал он. В этих условиях прибыль получателей субсидий "растет в 5 раз, а объем поставки техники в физическом выражении - в 1,3 раза".

"Продуманные механизмы мы все равно будем поддерживать в большем объеме, но эффективность этой поддержки в расчете на один рубль бюджетных денег, денег налогоплательщиков, будет в 4 раза больше, чем в действующем механизме. На каждый бюджетный рубль (отдача должна быть - ИФ) в 4 раза больше", - говорил Козак.

Как сообщалось на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения в Госдуме в конце мая, при действующей системе на каждый рубль выделенной машиностроителям субсидии в бюджеты всех уровней поступило 1,9 рубля налогов.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: сельхозтехника Минсельхоз

394 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм