Минсельхоз РФ попросил кабмин увеличить финансирование госпрограммы села на 43 млрд рублей


Минсельхоз РФ обратился в правительство с просьбой увеличить финансирование госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий (КРСТ) на 43 миллиарда рублей, однако министерство понимает, что добавиться увеличения средств из бюджета в текущем году может быть сложно, сообщила журналистам замглавы Минсельхоза Елена Фастова.

Правительство РФ в конце мая 2019 года утвердило госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года с общим объемом финансового обеспечения в 2,288 триллиона рублей​​​. Согласно паспорту госпрограммы, на ее реализацию в 2020 году предполагалось выделить 79,198 миллиарда рублей, однако в бюджете на текущий год заложено лишь 35,946 миллиарда рублей.

"Вы слышали, что у нас программа КРСТ недофинансирована до своего паспорта. Мы уже написали письмо на имя премьера о том, что нам нужно на этот год 43 миллиарда рублей на дофинансирование КРСТ по паспорту. У нас есть потребность субъектов, они очень хорошо восприняли эту программу", - сказала Фастова во вторник.

Кроме того, министерство просит увеличить поддержку малого и среднего фермерства на 2,5 миллиарда рублей (с 3 миллиардов). При этом в рамках подготовки весенних корректировок бюджета Минсельхоз пока не готовил свои предложения для Минфина.

"Но, понимая, что ситуация в этом году будет немножко сложноватой, поскольку президент озвучил в своем послании акценты на социальный блок, и денег на выплаты социальному блоку потребуется много, я боюсь, что все наши просьбы будут, так сказать, не в первой очередности. В основном мы будем акцентировать внимание на КРСТ и фермерах", - сказала Фастова.

В части госпрограммы развития сельского хозяйства, на ее финансирование из бюджета в 2020 году предусмотрено 283,592 миллиарда рублей. По словам замглавы Минсельхоза, этой суммы в целом достаточно, чтобы "хорошо пройти год". Однако министерство попросил выделить на агрострахование еще 2 миллиарда рублей.
Кроме того, дополнительное финансирование может получить механизм предоставления производителям сельхозтехники субсидий из бюджета на возмещение недополученных доходов в связи с продажей техники ("программа 1432"). Фастова напомнила, что сейчас главным распорядителем средств в рамках программы выступает Минпромторг. "Мы договорились о том, что мы им в рамках формирования бюджета еще добавим - министр пообещал в пределах 3 миллиардов, - а Минпромторг пообещал со своей стороны тоже. Сейчас начнутся весенние проектировки, мы посмотрим, сколько Минпромторг дал, сколько мы", - отметила замминистра.
 

Источник: РИА Новости

АПК

814 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная