«Известия»: производители мяса в РФ стали чаще использовать запрещенную добавку
Российские производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещенную добавку для увеличения массы продуктов - микробную трансглютаминазу (мТГ), известную как мясной клей. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
"Ежегодно Роспотребнадзор на базе современных лабораторных центров исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу", - рассказали изданию в Роспотреабнадзоре. Как отметили в ведомстве, в 2023 году эту добавку обнаружили в 25 пробах. Специалисты проверяли молочную, мясную продукцию, продукты переработки мяса птицы и продукцию для детского питания. Показатель оказался в два раза выше, чем в 2022 году. При этом за первое полугодие 2024 года зафиксировали 28 таких случаев, отмечают "Известия" со ссылкой на реестр проверок.
Согласно действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не состоит в перечне пищевых добавок, которые можно применять при производстве, сообщили "Известиям" в пресс-службе Роспотребнадзора. Чаще всего этот фермент используется при производстве йогурта, сыров, творога и мясной продукции, чтобы увеличить массу до 25% за счет удержания влаги а также для соединения (склеивания) животных и растительных белков, отметили в ведомстве.
Газета со ссылкой на данные реестра проверок уточняет, что эту добавку нашли в продукции таких производителей, как ООО "Комбинат "Дубки", ООО "Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский", ООО "Алтайская Буренка", ООО "Мясокомбинат Митэк", АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат", АО "Брянский мясокомбинат", ООО ПК "Айсберг люкс", а также других предприятий. Чаще всего добавку применяли для производства сосисок, колбасы и творога.
АПК