Коджент

В 2021 году российский экспорт мяса вырос на 30%


С 1 января по 5 декабря 2021 года (данные по ЕАЭС за январь-сентябрь) Россия поставила на внешние рынки различных категорий мяса на сумму 1,02 млрд долл., что на 30% больше показателя за аналогичный период 2020 года. В физическом выражении объем отгрузок вырос на 2,2% и достиг 469 тыс. тонн. В структуре экспортной выручки 46% пришлось на мясо птицы, 34% – свинину, 19% – говядину. Об этом сообщила пресс-служба "Агроэкспорта".

В 2021 году российское мясо поставлялось более чем в 65 стран. Крупнейшим покупателем остается Китай, на который приходится более трети всего российского стоимостного объема поставок в мясной категории. За неполный 2021 год в КНР отправлено 135 тыс. тонн мяса стоимостью 364 млн долл. Также в топ-5 импортеров входят Вьетнам, Украина, Саудовская Аравия и Беларусь.

Мясо птицы сохраняет в текущем году ведущую позицию в структуре экспортных продаж мясной категории. По данным ФТС, по состоянию на 5 декабря с начала года объем поставок составил 464 млн долл., что на 19% больше аналогичного периода прошлого года. В натуральном выражении объем отгрузок, снижавшийся в начале года, в настоящее время восстановился и находится чуть выше уровня 2020 года за такой же период – 265 тыс. тонн.

Главными тенденциями экспорта в этом году стало сокращение поставок по доминировавшим в прошлом году направлениям – в Китай, Украину, Казахстан, рассказывает генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В Китай отгрузки в натуральном выражении снизились на 17% до 115 тыс. тонн, на Украину – на 30% до 25 тыс. тонн, в Казахстан – на 25% до 26 тыс. тонн, а совокупная доля этих рынков в стоимостном объеме сократилась с 82% до 64%. «С учетом того, что общий объем экспорта после существенного падения в начале года уже вышел на уровень прошлого года, мы видим, что экспортерам удается диверсифицировать деятельность. В 2 раза вырос физический объем поставок в страны Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива, страны Африки, а также во Вьетнам. Расширился и перечень стран, в которые осуществляется экспорт птицеводческой продукции», – рассказал «Агроэкспорту» Лахтюхов.

Если говорить о динамике поставок внутри года, то он указал на существенный прирост месячных объемов отгрузок в страны Ближнего Востока и Беларусь во втором полугодии. Также по сравнению с началом года выросли поставки в Китай, хотя прошлогодних значений они еще не достигли, наблюдается восстановление экспорта в Казахстан. «В целом мы сохраняем прогноз достижения по итогам года прошлогоднего уровня объемов экспорта в натуральном выражении, несмотря на все проблемы, связанные с чувствительной дестабилизацией рынка контейнерных перевозок и с появлением новых, зачастую неожиданных требований стран-импортеров в части безопасности продукции», – указал Лахтюхов.

Российский экспорт свинины с 1 января по 5 декабря 2021 составил 348 млн долл., что на 19% больше аналогичного прошлогоднего периода. Физический объем отгрузок уменьшился на 0,9% до 169 тыс. тонн.

Существенный прирост стоимостного объема обусловлен в первую очередь структурными изменениями поставок в сторону более дорогих продуктов свиноводства, обращает внимание генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Так, по его словам, в настоящее время около двух третей экспорта приходится на мясо и лишь одна треть – на субпродукты.

Однако, в отличие от мяса птицы, основной рост экспорта свинины сформировался в первой половине года. «Во втором полугодии фиксируется некоторое сокращение относительно прошлогодних показателей в связи с резким обострением конкуренции и снижением цен на рынках Юго-Восточной Азии. Однако в целом по году мы ожидаем сохранение прошлогодних объемов, которые составят 200-210 тыс. тонн. Что касается стоимостного объема, то он может достичь 400 млн долл.», – добавил Ковалев.

Вьетнам укрепил свою позицию крупнейшего покупателя, занятую в прошлом году. За неполных 12 месяцев отгрузки в Социалистическую Республику в годовом выражении выросли на 49% до 172 млн долл. (84 тыс. тонн, +50%). Таким образом, в 2021 году на Вьетнам приходится почти 50% российского экспорта свинины. Второе место занимает Украина – 74 млн долл. (+22%), третье – Беларусь (55 млн долл., +47%).

Замедление динамики физического объема отгрузок говорит о том, что потенциал рынков, на которых Россия уже присутствует, практически исчерпан, предупреждает Ковалев: «Так, во Вьетнаме мы уже занимаем около половины всего импортного рынка свинины. Поэтому если не будет открытия новых направлений (например, Филиппин или Китая), существенного роста в следующем году вряд ли стоит ожидать».

По состоянию на 5 декабря с начала года Россия нарастила экспорт мяса КРС в 2,7 раза в годовом выражении, до 191 млн долл. В натуральном выражении отгрузки увеличились в 2,2 раза до 29 тыс. тонн.

Драйвером роста стали поставки говядины в Китай, выросшие в 3,65 раза до 131 млн долл. в денежном выражении и в 2,7 раза до 19 тыс. тонн в натуральном. С момента открытия этого рынка в начале 2020 года объемы поставок планомерно увеличивались, и начиная с мая превышают 1,5 тыс. тонн в месяц.

Второе место среди импортеров занимает Саудовская Аравия, увеличившая ввоз говядины из России на 41% до 21 млн долл. На третьей позиции находится Марокко, куда Россия впервые начала поставлять говядину в 2021 году. По состоянию на начало декабря объем отгрузок составлял 2 тыс. тонн на 8,4 млн долл.

«Объем российского экспорта говядины уже превысил прогнозы на 2021 год, чему способствовало несколько факторов. Во-первых, в текущем году цены на говядину во многих странах мира заметно росли, в связи с чем российская продукция становилась более конкурентоспособной на некоторых рынках. Во-вторых, крупнейшим покупателем российской говядины является Китай, который из года в год наращивает импорт мяса КРС. Культура потребления в КНР постепенно меняется, и мы видим, что с ростом доходов населения говядина занимает все более заметное место. Пока китайцы потребляют в среднем 7 кг в год на душу населения, в то время как в России эта цифра составляет 13 кг. Третий фактор – работа государственных органов по поддержке экспортеров, организации логистических маршрутов и т.д.», – перечислил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Что касается перспектив на 2022 год, то, по его словам, динамика экспортных отгрузок будет зависеть от множества обстоятельств, в том числе ограничительных мер в условиях пандемии, цен на свинину в Китае и др. «Однако в целом мировая торговля говядиной из года в год растет при стагнации глобального производства. Это означает, что спрос и цена будут только расти. В этой связи Россия при более активном привлечении инвестиций в мясное скотоводство имеет возможность не только обеспечивать собственный рынок качественной говядиной, но и стабильно увеличивать поставки на внешние рынки», – уверен Юшин.

1640001600

АПК

1259 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня